В Гомельской области выявили высокий уровень радиации в консервированных грибах и черничном варенье

Службы информируют

В феврале учреждения госсаннадзора области провели радиационный контроль продуктов питания и воды, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В продуктах и питьевой воде из госсектора превышения уровня радионуклидов не обнаружено.

Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 106 проб пищевых продуктов, превышения выявлены в 8 пробах свежих грибов и продуктов их переработки и в 5 пробах лесных ягод и консервированных продуктов из них.

Высокий уровень радиации зарегистрирован в Кормянском и Наровлянском районах. При нормативе 370 Бк/кг содержание цезия-137 в свежих грибах и продуктах их переработки (грибы консервированные) составило от 1676 Бк/кг (Кормянский район) до 1927 Бк/кг (Наровлянский район). При нормативе 185 Бк/кг уровень цезия-137 в лесных ягодах и консервированных продуктах из них (замороженная черника, черничное варенье) составил от 466 Бк/кг (Наровлянский район) до 1656 Бк/кг (Кормянский район).

В воде превышений радиации не обнаружено.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *