В Беларуси вывели новые сорта фруктов, ягод и орехов

Новости страны

О новых сортах фруктов, ягод и орехов, созданных в Беларуси, рассказал на пресс-конференции директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Институтом плодоводства создана целая линейка сортов яблок — от самых ранних до лежкоспособных. Отечественные сорта, на которые необходимо обратить внимание, — «Алеся», «Весялина», «Белана» и «Имант». Они способны храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. Также в нашем центре выведен новый сорт груши зимнего срока созревания «Завея». Она отличается лучшей лежкостью», — отметил Александр Таранов.

По его словам, в Институте плодоводства также созданы первые отечественные сорта малины: «Вераснёвы», «Злата» и другие.

«Уделяется внимание такой культуре, как фундук. Созданы три отечественных сорта: «Лал», «Яшма» и «Аркадий», по которым организовано научное сопровождение. В Молодеченском районе заложены десятки гектаров данной культуры. Кроме того, для приусадебной закладки создан первый районированный отечественный сорт персика «Лойко», который устойчив к болезням», — подытожил директор РУП «Институт плодоводства».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *