Более 90% белорусов гордятся, что живут в одной из стран, одержавших Победу в ВОВ

Новости страны

Более 90% белорусов гордятся, что живут в одной из стран, одержавших Победу в ВОВ.

Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел с 27 марта по 11 апреля телефонный опрос населения «Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти». Выборка — 902 респондента.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: можете ли вы с уверенностью сказать: я горжусь тем, что живу в одной из стран, одержавших Победу в Великой Отечественной войне?

«Да, я абсолютно в этом уверен» — так ответили 92% опрошенных, «Да, но я об этом вспоминаю только в дни празднования Победы» — 3,4%, «Нет, я не вижу оснований для гордости за страну по данному поводу» — 1,1%, «Нет, не могу: мне все равно в какой стране я живу» — 0,5%. Затруднились ответить — 3%.

«Для жителей нашей страны в целом свойственны цельность, преемственность исторической памяти, особое восприятие истории Беларуси через призму событий ВОВ. Взвешенная позиция восприятия вклада Беларуси в Победу Великой Отечественной войне показательна. Сейчас в мире фиксируется тренд на секьюритизацию истории, который проявляется в ее осмыслении, как сферы, напрямую связанной с национальной безопасностью. При этом для Беларуси важно не пересматривать, не искажать историю в угоду себе. Есть четкая позиция населения по данному вопросу, понимание того, что мы живем в стране-победительнице, осознание конкретного вклада Беларуси в общую победу советского народа. В целом белорусы относятся трепетно и бережно к истории ВОВ, почитают оставшихся в живых ветеранов и помнят погибших героев», — отметил Николай Сухотский.

Также опрошенным предлагалось ответить на вопрос: как часто вы посещаете места памяти героев Великой Отечественной войны?

«Посещаю регулярно» — так ответили 17,1% респондентов, «Посещаю время от времени» — 67,5%, «Не посещаю» — 14,7%. Затруднились ответить — 0,7%.

«Такие высокие цифры говорят о той практике, которая сложилась у белорусского народа, — обязательное почитание мест памяти героев ВОВ. Сегодня активно развивается военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое во многом строится на уважении к памяти героев той войны, в том числе посещения, благоустройства мест их подвигов. В Беларуси таких знаковых и священных мест, связанных с событиями ВОВ, очень много. В каждом регионе есть свои местные памятные сооружения — обелиски, стелы, монументы, мемориалы, на которых нужно воспитывать подрастающее поколение», — подчеркнул замдиректора.

Еще один вопрос, заданный белорусам социологами: кто из ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной войне?

«Дед, бабушка» — так ответили 47,4% респондентов, «Прадед, прабабушка» — 25,9%, «Другие родственники (дядя/тетя, брат/сестра) — 19,1%, «Отец, мать» — 17,3%, «Не воевали» — 10,2%. Затруднились ответить — 5%.

Кроме того, респондентам предлагалось ответить на вопрос: есть ли среди членов вашей семьи и близких родственников погибшие в годы Великой Отечественной войны либо пропавшие без вести?

«Да, есть и я об этом хорошо знаю» — 42,5%, «Нет» — 36%, «Да, кое-что слышал об этом, но не могу ничего точно сказать» — 11,9%. Затруднились ответить — 9,6% опрошенных.

«По итогам опроса, лишь каждый десятый респондент указал, что его родственники не воевали. Абсолютное большинство говорит об участии их родных в ВОВ. Эти данные еще раз подтверждают аксиому, что праздник 9 Мая является всенародным, а участие в Великой Отечественной войне коснулось семей практически каждого белоруса. Безусловно, тема формирования объективного отношения общества к историческому прошлому о тех событиях, это одно из связующих звеньев между поколениями. Следует помнить, что не только государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа. Это является долгом каждого гражданина Республики Беларусь», — дополнил Николай Сухотский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *