Без срока давности: фигуранты дела № 94 – заклеймённые фашистскими медалями

Без срока давности Год исторической памяти

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период совместно с прокурором Хойникского района Андреем Судомом изучены новые материалы уголовных дел о полицаях, которые во время фашистской оккупации наших земель проявили ужасающую жестокость по отношению к своим же землякам.

В марте 1949 года в Мозыре на закрытом судебном заседании Военного трибунала Белорусского военного округа рассматривалось дело № 94. Обвинялись бывшие военнослужащие Советской Армии – рядовые Василий Ермольчик, уроженец д. Рашев, и Николай Макаров из д. Омельковщина.

Будучи военнослужащими, оба в первые месяцы Великой Отечественной войны попали в немецкий плен, без сопротивления сдавшись фашистам. Однако им удалось сбежать, оставшись проживать на временно-оккупированной территории в Хойникском районе. Там же они поступили на службу врагу.

Ермольчик и Макаров проявили себя активными карателями, за что немцы назначили их на должности командиров полицейских взводов и даже награждали медалями. Летом 1942 года «проявил» себя в битве с партизанами в районе деревень Авраамовское, Корчёвое, Тульговичи. В том же году он был участником ареста партизана Назаренко, которого конвоировал и сдал полиции в Хойниках, где борца с оккупантами жестоко пытали. На счету у Ермольчика убийства мирных граждан, счёт шёл на целые семьи. В 1943 году этот полицай также был участником боя в районе Бабчина, при этом он лично убил схваченного раненого партизана, затем разыскал его семью – жену с грудным ребёнком, погнал к горящему дому, где убил и сжёг.

Не дрогнула рука садиста и в 1942 году, когда лично выявил более 20 человек партийного актива, которых затем арестовали и расстреляли фашисты.

Летом 1943 года Ермольчик перешёл на службу в полицейский полк, в составе которого уничтожал партизан в Брагинском и Комаринском районах. В составе этого полка выехал в Югославию, где на границе с Италией боролся против патриотов-антифашистов.

В 1945 году Ермольчик вернулся в СССР и с поддельными документами на имя Вишнева скрывался до ареста.

История Макарова не слишком отличается: поступив в 1941 году в волостную полицию, он выезжал на борьбу против партизан в Рашев и деревни Лоевского района. Уже в январе 1942 года его назначили заведующим мельницей в Омельковщине. После уничтожения мельницы он донёс о случившемся в жандармерию, а потом приехал с карателями в деревню и убил членов семьи Гронского и двух солдат Красной Армии. После инцидента Макаров перешёл в полицию и Хойникский гарнизон.

Осенью 1942 года он совместно с Ермольчиком участвовал в расстреле советских граждан на кладбище в Хойниках, когда убили до 70 человек. На счету карателя многочисленные убийства мирных граждан разных национальностей, включая евреев и цыган. В ноябре 1942 года Макаров участвовал в отражении штурма полицейского гарнизона партизанским соединением Сабурова. За участие в этом бою немцы наградили своего прихлебателя медалью.

Выезжал полицай на охоту за партизанами в Дроньки, Омельковщину, Рашев, Корчёвое, Мокиш. В начале 1943 года Макаров был проводником карательной дивизии немцев в Омельковщину, где полицаи разбили пристанище советских граждан. При этом более 40 человек фашисты и их подельники убили и разграбили имущество.

Осенью 1943 года, когда поражение немцев было очень близко, Макаров бежал в Германию, где в городе Брауншвайг устроился на службу в полицию.

Военный трибунал признал Ермольчика и Макарова виновными в совершении преступлений по ст. 63-2 Уголовного кодекса БССР.

Приговором суда оба осуждены на заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет с конфискацией имущества.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *