Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко об итогах сельскохозяйственного года

Новости страны

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко: «Нам есть, куда расти, к чему стремиться»

В преддверии профессионального праздника аграрии Гомельщины подводят итоги сельскохозяйственного года. Удалось ли сельчанам реализовать имеющийся потенциал, достичь желаемых производственных показателей? Об этом в интервью «СГ» – с председателем Гомельского облисполкома Иваном КРУПКО.

– Иван Иванович, летняя засуха для юго-восточного региона практически перешла в разряд нормы, и противостоять ей год от года становится все сложнее. 2023‑й также не стал исключением?

– Сложным он оказался для аграриев. Формирование урожая проходило в непростых климатических условиях, особенно для зерновых культур. Из-за аномальных погодных условий в начале вегетации – подтопления площадей и длительного периода засухи – погибли, были повреждены и переведены в кормовую группу 25 процентов посеянных зерновых культур и 65 процентов озимого рапса. Повлияла и засуха в мае – первой декаде июня. Все эти факторы привели к значительному недобору урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур. Однако все же с учетом кукурузы и рапса общий намолот превысил миллион тонн.

Если говорить о лидерах по валу зерна, то в этой напряженной борьбе с капризами погоды лучше других справился Буда-Кошелевский район. При средней урожайности 26,6 центнера с гектара его вклад в областной каравай – 75,8 тысячи тонн.

Для получения запланированных объемов производства продукции растениеводства сделано немало: увеличили сев озимых зерновых на четыре процента, озимого рапса – на 55. При этом в структуре озимых зерновых культур ставку сделали на увеличение сева ячменя в шесть раз – именно эта культура в предыдущие годы зарекомендовала себя как высокоурожайная. Под основное внесение и подкорм закуплено азотных удобрений на 20 процентов больше прошлогоднего, фосфорных – на 44 процента. Проведены защитные мероприятия против вредителей, болезней, сорняков, и это только самая малость.

Благодаря слаженности и профессионализму в непростых погодных условиях аграрии намолотили 45,6 тысячи тонн маслосемян рапса – 120 процентов к уровню 2022‑го. Средняя урожайность по области составила 15,9 центнера с гектара — на 0,8 центнера выше прошлогоднего показателя. Свыше 21 центнера на круг взяли хлеборобы Мозырского, Житковичского и Рогачевского районов.

– После случившейся засухи высоки надежды были на кукурузу, и они оправдались. Значит ли это, что кукурузный клин в следующем году будет увеличен?

– Совершенно верно, в этом году большой вклад в каравай области внесла именно кукуруза. Ее урожайность на зерно достигла 61,3 центнера с гектара – выше уровня прошлого года на 11,4 центнера. Намолочено 366,9 тысячи тонн зерна – почти вдвое больше, чем в 2022‑м. Необходимо отметить два района области, где урожайность кукурузы на зерно превысила 85 центнеров с гектара: в Мозырском районе достигла 99, в Буда-Кошелевском – 87,2.

Также благодаря щедрому урожаю кукурузы заготовили силоса на 0,7 миллиона тонн больше. Всего на 1 ноября на одну условную голову скота собрали 31,1 центнера кормовых единиц – на 3,2 центнера больше уровня 2022‑го. Выше среднеобластного показателя – в Наровлянском, Петриковском, Речицком, Ветковском, Светлогорском и Калинковичском районах, где заготовлено на условную голову скота более 32 центнеров. Год на год не приходится, поэтому площадь кукурузы на зерно планируем сохранить на уровне 2023‑го.

– Отдельные сельхозпредприятия не первый год успешно выращивают подсолнечник. Может быть, пришло время серьезно заняться этой высокобелковой культурой?

– Белковые добавки занимают весомую роль в себестоимости кормов. Одно из оптимальных решений вопроса – возделывание белковых культур, а именно сои, подсолнечника. В этом году под подсолнечник отвели 834 гектара. Намолотили свыше тысячи тонн при средней урожайности 20 центнеров на круг. Конечно, при возделывании подсолнечника есть свои тонкости по защите посевов, условиям уборки, подбору последующих культур на полях. Но, безусловно, будем и дальше выращивать эту культуру.

– В этом году Гомельщина получила неплохой урожай картофеля, в целом плодоовощной продукции. Насколько сформированы стабфонды?

– Получили достойный урожай второго хлеба: 105 тысяч тонн – почти вдвое больше, чем в 2022‑м. Средняя урожайность по области составила 311 центнеров с гектара, на треть превысив показатель прошлого года. В списке лидеров по производству картофеля – Житковичский, Рогачевский и Ветковский районы, где получили 431, 420 и 464 центнера с гектара соответственно. В некоторых хозяйствах урожайность доходила до 600 центнеров на круг.

Также собрали 19 тысяч тонн овощей открытого грунта, в том числе 5,6 тысячи тонн лука репчатого, 4,6 тысячи тонн моркови, 1,8 тысячи тонн свеклы столовой и 3,6 тысячи тонн капусты белокочанной.

Для обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией традиционно в осенний период проходят сельскохозяйственные ярмарки в Гомеле и в районных центрах. На зимний период будет заложено в стабилизационный фонд 17,4 тысячи тонн продукции. Организации завершают работы по очистке, сортировке, закладке картофеля и овощей на длительное хранение в специализированные хранилища.

– Какие акценты сделаны в структуре посевных площадей под урожай 2024 года? Планируете ли пересмотреть подходы к культуре земледелия?

– Гомельская область относится к региону с рискованным земледелием, при засухе или других климатических аномалиях гибели подвергаются любые сельскохозяйственные культуры. Поэтому у нас отработана структура посевных площадей исходя из специализации, плодородия почв, других факторов, которая согласована с Национальной академией наук. Ежегодно идет корректировка отдельных незначительных позиций.

На 2024‑й предварительная структура посевных площадей формировалась из расчета: 50 процентов – озимые и яровые зерновые, зернобобовые культуры с учетом кукурузы на зерно, 41 процент – кормовые культуры и 9 процентов – технические культуры, картофель, овощи. В структуре сева зерновых и зернобобовых культур основной упор сделали на сев озимых – они занимают около 70 процентов. В свою очередь, едва ли не четверть от засеянных по осени площадей – озимый ячмень.

64 процента в структуре ярового сева планируем отвести под кукурузу на зерно и зеленый корм. В структуре кормовых культур расширяются площади под многолетние травы на пашне, в том числе и под люцерну. В этом году посеяно 45,8 тысячи гектаров, что в два раза больше уровня 2022‑го, включая люцерну – на площади 38 тысяч гектаров, год назад было всего 1,8 тысячи.

– Основа для дальнейшего роста показателей в животноводстве – новые крупные животноводческие объекты, построенные благодаря поддержке Главы государства и Правительства. Сельхозпредприятия области демонстрируют в этом направлении достойный результат, не так ли?

– Современная молочно-товарная ферма открылась в ОАО «Знамя Родины» Гомельского района. Состоялся ввод первого комплекса: двух помещений для содержания коров и производства молока с доильным оборудованием «Карусель», разработанным ОАО «Гомельагрокомплект». Во второй пусковой очереди возвели подсобные помещения.

В конце сентября в ОАО «Тихиничи» рядом с существующей фермой построили новый молочно-товарный комплекс. Таким образом, хозяйство значительно увеличило возможности: поголовье КРС приросло почти на 800 голов. Штат сотрудников увеличился на 30 человек. Новая МТФ гарантирует рост производства молока на 15 – 20 процентов.

Современный молочно-товарный комплекс на 864 головы открыли и в Калинковичском районе. Принадлежит он ОАО «Прудокское». Здесь также созданы достойные условия содержания скота, на высшем уровне организовано доение, кормление животных. Привесы и ранее были выше среднеобластного показателя, а с введением новостроя производственные и финансовые показатели возрастут еще больше.

Торжественного открытия ждут в СПК «50 лет Октября» Речицкого, ОАО «Завидовское» Добрушского, ОАО «Искра-Ветка» Ветковского районов. 70 процентов всех материалов и оборудования для возведения комплексов производится на территории области – это снижает стоимость проектов.

Оцениваем объем работ на следующий год: например, новые животноводческие комплексы будут у Белорусского металлургического завода и сельхозпредприятия «Заболотье-2010» Рогачевского района. Инициатива ­­Президента очень своевременна, ведь сельхозпредприятия получают новые объекты с современным оборудованием, где можно в максимальном объеме производить молоко экстра-класса.

До конца года планируем открыть еще восемь таких ферм. В целом есть поручение Главы государства до 2030 года все дойное стадо перевести на беспривязное содержание в современных комплексах с новейшим оборудованием. За этот период планируем построить 44 молочно-товарных комплекса и еще 40 модернизировать, в итоге на беспривязное содержание перевести почти 90 тысяч голов. До конца 2025‑го область должна выйти на производство одного миллиона тонн молока и 225 тысяч тонн мяса в год.

– Но и сегодня очевидна положительная динамика по всем видам продукции животноводства.

– За десять месяцев производство продукции сельского хозяйства возросло на 5,2 процента к уровню прошлого года. Произведено скота и птицы в живом весе 111,1 процента к аналогичному периоду 2022‑го, валовой надой молока – 101,8 процента, производство яиц — 102,4.

Так что свой профессиональный праздник аграрии области встречают с неплохими производственными и экономическими показателями. Нам есть, куда расти, к чему стремиться.

– Иван Иванович, что бы Вы пожелали всем работникам сельского хозяйства в канун профессионального праздника?

– День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – праздник тех, кто своим трудом обеспечивает продовольственную безопасность страны. Это праздник нынешних работников аграрной отрасли, в том числе молодых специалистов, недавно пополнивших кадровый состав сельхозпредприятий района, ветеранов труда. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, успехов во благо родной Гомельщины и любимой Беларуси!

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *