Цветы у дома


На первый взгляд кажется, что жизнь человеческая состоит из случайных обстоятельств и хаотичных событий. А когда внимательно всмотришься в конкретную судьбу, поневоле напрашивается вывод, что всё в ней предопределено. И каждому воздаётся по мыслям и делам его: наградой или наказанием. Так считает Лидия Васильевна Мозырец из деревни Храпков.

Теперь живёт она в доме одна, но не чувствует одиночества. Память часто возвращает в прошлое. Только память, ибо в реку под названием Жизнь не входят дважды: что было, то навсегда уплыло. И  вздохнёт, бывает,  Васильевна, вспомнив о детстве и девичестве, скажет при этом привычное: “отгоревали”. А солнечные воспоминания самостоятельной жизни успокоят сердце, встрепенувшее вдруг от боли испуганной птицей.

На клумбе во дворе горят рубиновым цветом розы. Рассветы июльские бросают на них бриллианты росы. Розы на день рождения ей подарил зять, из Минска вёз. Не пышный букет, который бы через несколько дней завял, а колючий невзрачный кустик  вручал  Олег, а потом сам и посадил. Угодил тёще. Она ведь любит цветы. С ранней весны до поздней осени цветут они, выращенные заботливыми руками хозяйки дома. Только больше “деревенские” – чернобривцы, георгины, ноготки… Ни на один клочок земли на приусадебном участке сорняки пробраться не могут, даже в канаве возле дома цветы посадила.

 Приезжая погостить, сыновья, дочь, невестки, зять и внуки трудятся на подворье под её руководством, восстанавливают минувший быт, чтобы дети знали и своим детям передали те знания. На фронтоне погребка приладили колесо от телеги. После реставрации стало как новое, насади на ось, густо смазанную, в дороге не скрипнет. Здесь же, во дворе, ступа, прялка, на заборе кувшины глиняные сушатся – посуда не модная нынче, заменили её на трёхлитровые стеклянные банки, почему-то названные сельчанами баллонами. На невысоком шесте соорудили гнездо. Обещал зять  привезти и аиста, не настоящего, конечно…

Глянет на всё Лидия Васильевна – и всплывут в памяти зимние вечера детства. За окном воет-скулит вьюга, а на печке тепло и уютно. Жужжит мамина прялка, тянется из кудели бесконечная нить. А вот мать за  кроснами, мелькает челнок в её проворных руках и рождается полотно льняное, которое летом обласкает ветерок, зацелует до бела солнышко и росы августовские мягким сделают. Когда матери нет дома, на колхозной работе она, за прялку, за кросны Лида садится. Только после её стараний у мамы забот прибавляется: распутывает “ткачество” пятилетней дочки.

Огорчений в жизни у матери, Анны Дмитриевны, было столько, что на десятерых хватит. Но никогда не жаловалась на горькую долю.

Только один раз не сдержалась Анна, заплакала навзрыд. Девять лет Лидии было. Управившись по дому, уснула на фуфайке под яблонькой. Проснувшись, быстренько протёрла глаза. И в это мгновение бросилась проползавшая мимо змея. На счастье, удалось на скорую руку в больнице спасти от верной смерти.

– Боже, сколько же мне будет испытаний? Чем прогневила тебя? – прижимая к груди дочку, глотая слёзы, горевала мать.

Будто злой рок преследовал тихую и работящую Анну Синюк. В 1942 году двадцатилетнюю девушку угнали немцы в Германию. А в 1945-м вернулась в деревню с годовалой дочкой. Поди докажи, объясни, что отец ребёнка такой же как и Анна, угнанный в фашистское рабство русский парень Василий, что погиб он под бомбёжкой. Тогдашние деревенские нравы и родившую в девках  осуждали, а здесь из стана врагов явилась…

Одна Анна дочку на ноги поднимала, терпела и взгляды презрительные, и слова злые да обидные, отношение несправедливое. Когда Лидия четыре класса окончила, мать сказала:

– Не вытяну, дочка, я твою учёбу. Дорога нам одна заказана – в совхоз…

Лён брала и обивала, стелила. Участок – матери, участок – дочери. На зерновом поле, на картофельном, в пору сенокосную старалась Лидия не отставать от взрослых. Копейку к копейке складывали, дом строить собрались. Может кто за глаза ещё и мог обронить нехорошее слово, но как было не уважать Анну Синюк, которая вела почти монашескую жизнь, и дочь её – трудолюбивую, уважительную к старшим, скромную и послушную.

Много лет прошло с того времени. Бывало, что и солнце будто меркло, и природа приглушала цвета и краски от великой боли в душе. Это когда семь лет назад Лида мать похоронила, потом мужа, умершего от инфаркта, старшего сына Николая. Время, говорят, лечит, но, к сожалению, не вылечивает. Зарубцевались раны душевные, но всё равно ноют. Когда добрым людям говорит Л.В. Мозырец, что в замужестве своём “адраявала”, в её понимании это значит, что в буднях семейной жизни никогда не было у неё праздности, а в праздниках обыденности. Замуж вышла в 18 лет, три года потом ждала мужа, который служил в Группе советских войск в Германии. Уже в новом доме встречала своего Николая с четырёхлетним старшим Колькой и трёхлетним Женькой. Достраивали трёхстенку вместе, а в 1967 году родился  Александр, в 1971-м – Светлана.

Передовой механизатор в совхозе “Судково”, хозяин в доме, лишней копейки не растратит, равнодушный к спиртному, любящий муж и отец – разве мало для женского счастья? Бывало, конечно, спорили, обижались, но через полчаса наступало примирение. Умели сдерживать себя,  в семье никогда не было злобы, выплеснутых эмоций. Они переплавлялись в то важное, ценное, что является основой человеческого благоразумия. В таком же духе воспитывали и четверых детей. И, видно, услышанными там, на небесах, были слова матери, сказанные на свадьбе Лиды:

– Хочу только одного: чтобы не повторилась у тебя, дочка, судьба моя. Любовь – она ведь не долго в красивой обёртке…

ЛидияВасильевна, не без основания, считает себя самой счастливой в деревне матерью. Любовь и уважение сыновей, дочери, невесток, зятя, шестерых внуков и правнучки согревают сердце. Она знает, что всё у них хорошо,  если  помощь и требуется, то только в мудром совете.

Кто-то скажет: и что же особенного в судьбах двух простых женщин – матери и дочери? Простые, рядовые, обыкновенные… Можно подумать, что все люди сплошь и рядом должны быть героями. Но ведь герои потому и герои, что их – единицы. А историю делают миллионы. Они дают объективную картину жизни. В их судьбах, как в зеркале, отражается окружающий мир. Труд, терпение и понимание своего назначения на Земле делают человека Человеком.  Кто знает, может быть и нужно, чтобы на жизненном пути каждый встретил и преодолел трудности. И хорошо это потому, что честно.



Владимир ДОЛГОЛЫЧЕНКО.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *