Единство теории и практики


Всегда, когда доводилось побывать в Бабчине, на территории научной базы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, меня поражала идеальная, стерильная чистота, которая царит и сегодня на проезжей части, тротуарах и пешеходных дорожках, аккуратно подстриженных травяных газонах, пестрящих буйством красок цветочных клумбах. И конечно же внутри здания научной части, где находятся помещения отделов, кабинеты и лаборатории – ни пылинки, ни соринки!
Оно и понятно: это небольшое двухэтажное, но уникальное по своей сути здание на сегодняшний день – настоящий храм науки, вмещающий всё самое ценное теоретическое знание, а также изученный и обобщённый практический опыт существования и развития всего живого в условиях радиоактивного загрязнения. Возглавляет, направляет и координирует всю эту работу мой сегодняшний собеседник – заместитель директора заповедника по научной части И.В. Яночкин.
Иван Васильевич Яночкин родился в 1959 году в д. Надеждино Буда-Кошелёвского района. В 1976 г. окончил Белицкую среднюю школу, в 1981 г. – Белорусскую сельскохозяйственную академию, где получил специальность зооинженера. В 1989 году закончил аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института животноводства, имеет учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Автор 250 научных работ, в 2004 г. получил патент Республики Беларусь по результатам разработки комплексной минеральной добавки, снижающей содержание радиоактивного цезия-137 в мышечной ткани лошадей.
Работал в РНИУП «Институт радиологии» г. Гомель, с января 2017 г. – в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Ему и слово.
– Научная часть государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» расположена в отселённом населенном пункте Бабчин. В её состав входят три научных отдела – радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. От себя скажу, что сотрудники каждого из отделов и лаборатории плодотворно и эффективно занимаются своими направлениями исследований и научно-практической деятельности, вносят свой достойный вклад в мировую науку и практику.
Кроме того, с 1998 года, опираясь на результаты опытно-экспериментальных работ, в заповеднике осуществляются такие виды внебюджетной деятельности, как заготовка и переработка древесины, разведение лошадей и их реализация, выращивание продукции растениеводства и реализация полученной продукции, разведение пчёл и реализация их продукции.
По всем этим направлениям работы можно констатировать подлинное единство науки и практики, когда результаты научных исследований и предложения учёных воплощаются на практике проводимой в заповеднике экспериментально-хозяйственной деятельности.
Самым ярким свидетельством такой живой и эффективной связи науки и практики являются бесстрастные цифровые показатели. А они свидетельствуют о том, что за последние годы концентрация радионуклидов в продукции, выращенной в экспериментально-хозяйственной зоне снизилась в десятки раз по сравнению с первыми годами после аварии на Чернобыльской АЭС.
Особенно впечатляющие результаты получены за 2010-2017 годы и в таких областях, как растениеводство, коневодство, пчеловодство. Это стало следствием осуществления целого комплекса агротехнических, агрохимических и зооветеринарных мероприятий, направленных на снижение интенсивности перехода радионуклидов в цепи «почва-растения-животные-конечная продукция (зерно, мясо)».
Как показывает практика, при внедрении апробированных защитных мер и приёмов, в растениеводстве удалось снизить концентрацию радионуклидов в продукции (зерно и травяные корма) в 1,5-4 раза. А при внедрении контрмер в животноводстве концентрация радионуклидов в мышечной ткани лошадей уменьшилась до 3-7 раз.
Например, нами установлено, что на размеры перехода стронция-90 в зерно, выращенное на территории экспериментально-хозяйственной зоны, оказывают влияние биологические особенности сельскохозяйственных культур, почвенные условия и плотность радиоактивного загрязнения земель. Тесная взаимосвязь установлена между величиной перехода стронция-90 в зерно и гранулометрическим составом почв: на песчаных почвах переход радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем на суглинистых.
Кроме того, величина поступления стронция-90 в зерно зависит и от агрохимических свойств почвы: на кислых почвах с низким содержанием элементов питания растений риск получения загрязнённого сверх допустимых уровней зерна выше, чем на почвах, хорошо обеспеченных калием и фосфором. Отсюда – практический вывод: одним из основных условий получения зерна с допустимым содержанием стронция-90 является окультуренность почв.
Также и по цезию-137. Анализ накопленных нами данных мониторинга по коэффициентам перехода цезия-137 в травяные корма и зерно свидетельствует о том, что чем выше обеспеченность почв калием, тем значительнее снижается переход радионуклида.
Что касается лошадей, то нам также удалось снизить поступление стронция-90 в кормовой рацион лошадей в 2-3 раза, преимущественно, за счёт защитных мер. Хотя подвижность этого радионуклида и доступность его растениям не уменьшились, а кое-где даже имеют тенденцию к повышению.
Таких наработок и данных исследований, которые принесли и приносят практический результат и эффективность, у нас немало. Причём мы работаем не только на потребу сегодняшнего дня, но и стараемся находить и предлагать новые перспективы для экспериментально-практической деятельности заповедника, искать пути совершенствования работы по уже проложенным направлениям. Например, что касается новых видов экспериментально-хозяйственной деятельности, то считаю, что хорошие перспективы имеются у Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в области семеноводства: нами получены практически чистые в отношении радиоактивного загрязнения семена зерновых культур и многолетних трав. Более активно планируем производить семена трав, в том числе и для реализации за пределами ПГРЭЗ, выращивать такую ценную и эффективную (3 урожая в год!) кормовую культуру, как пайза.
Дальнейшее развитие и выход на новые рубежи ожидает пчеловодство, выращивание зерновых и медоносных культур.
В своём рассказе я перечислил лишь некоторые результаты той огромной ежедневной, постоянной и кропотливой работы, которую проводят сотрудники научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Каждому из них я благодарен за высокий профессионализм и подобающее отношение к своим обязанностям, но особенно тёплыми словами хочется вспомнить моего предшественника на должности заместителя директора заповедника по научной части Юрия Ивановича Бондаря и старшего научного сотрудника Татьяну Григорьевну Дерябину. Эти люди уже не работают в заповеднике, но сколько же пользы они принесли всей нашей науке, сколько доброго сделали для безопасного существования человека на загрязнённых радиацией землях, для сохранения и развития нашей флоры и фауны! Огромное спасибо им и всем сотрудникам научной части заповедника за всё ими сделанное, а также надеюсь на такую же успешную и плодотворную работу в дальнейшем.

Записал Виктор НАЗАРЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *