Опасно, но не безнадёжно


Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета. Главная задача проведения этого дня – повысить уровень знаний населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Как известно: кто предупреждён – тот вооружён, а это особенно важно при данном заболевании, так как большую часть причин возникновения диабета человек в силах не допустить (за исключением генетического фактора).



Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина или когда организм не способен его эффективно использовать. Нарушение образования инсулина, неэффективность  инсулина или то и другое вместе приводят к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови.



У пациентов с первым типом сахарного диабета («диабет молодых») поджелудочная железа вырабатывает инсулин в малых дозах или не вырабатывает вовсе. Поэтому для того, чтобы жить, эти люди нуждаются в инъекциях инсулина. При диабете второго типа организм не способен эффективно использовать имеющийся инсулин. Эти люди могут контролировать своё заболевание с помощью изменения образа жизни, но часто возникает необходимость в применении сахароснижающих препаратов или инсулина.
Число больных сахарным диабетом увеличивается из года в год. Сегодня количество пациентов с таким диагнозом, по данным Всемирной организации здоровья, составляет 300 миллионов человек, а к 2025 году их число может увеличиться до 400 миллионов.



В Хойникском районе на  1 ноября на диспансерном учёте у врача-эндокринолога состоит 564 человека, из них инсулинозависимый тип (диабет І типа) диагностирован у 43 человек, 4 из этого числа – дети в возрасте от 7 до 14 лет. У остальных 521 человека – диабет ІІ типа.


Развитию сахарного диабета способствуют малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы, инфекционные заболевания, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Основными симптомами заболевания являются:  сухость кожи, зуд, шелушение, постоянное чувство жажды, слабость, высокая утомляемость, частое мочеиспускание, потеря веса, ухудшение зрения, боли в ногах, чувство ползания мурашек, долгое незаживление ран,  увеличение уровня сахара в крови (норма – 3,5 – 5,5 мг/л).



Сахарный диабет занимает третье место в списке наиболее опасных для жизни болезней после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он коварен своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы, приводящим к инсультам и инфарктам, закупоркой сосудов нижних конечностей, резкому снижению зрения, вплоть до слепоты, нарушению работы почек и др. В 80 % случаев сахарный диабет ІІ типа можно предотвратить.



Здоровый подвижный образ жизни, сбалансированная диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и периодический анализ крови на сахар – главные профилактические меры. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.



По материалам ЦРБ и райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *