Праздники – без кишечных инфекций

Медыцына і здароўе

С наступлением новогодних и рождественских праздников возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. За 2011 год на территории нашего района зарегистрировано 9 случаев сальмонеллёза и 6 случаев острых кишечных инфекций. Болели: взрослое население – 60% и дети – 40%. Причинами заболеваний предположительно явились: — недоброкачественные пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии приготовления блюд; — несоблюдение режимов их термической обработки; — несоблюдение правил личной гигиены.


Острые кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами. Возбудители в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. В связи с проведением праздничных мероприятий существует риск заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытьё рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.


Во избежание заражения острыми кишечными инфекциями следует уделить внимание простым мерам профилактики: — для питья используйте кипячёную или бутилированную воду; — при организации мероприятий с обильным столом откажитесь от приготовления сложных мясных, рыбных салатов, фаршированных яиц, студней, пирожных с кремом; — овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой; — при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку; — в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; — для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; — тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, птицу, яйца, морские продукты; — на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы; — тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.


Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *