Проблемы общие решать сообща


Приближающаяся очередная годовщина катастрофы на ЧАЭС –  дата поистине знаковая:  26 апреля исполняется ровно 26 лет, как «мирный атом» вырвался на свободу и разделил жизнь белорусов на до и после аварии.


Для минимизации негативных экономических, экологических, медицинских и социально-психологических последствий в Хойникском районе, как наиболее потерпевшем от катастрофы, сделано немало, но актуальность проблемы сохраняется, в её разрешении принимают участие депутаты Советов депутатов разных уровней. В областном Совете депутатов создана постоянная комиссия по проблемам преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС и экологии под председательством О.И. Ядренцева, главного врача 1-й городской клинической больницы. 20 марта её второе по счёту выездное заседание прошло в Хойникском районе при сопровождении председателя Хойникского районного Совета депутатов Г.В. Бондарь. Заглавные вопросы – о ходе реализации в Хойникском районе Закона Республики Беларусь от 06.01.2009  «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и некоторых вопросах обмена удостоверений ликвидаторов и потерпевших от аварии на удостоверение единого образца.



В начале мероприятия председатель райисполкома А.И. Титок рассказал, что помогает руководству и жителям региона оставаться «на плаву» после аварии и в чём предусматривается перспектива развития. Александр Иванович отметил, что в решении чернобыльских проблем должна быть достигнута главная задача – обеспечение благосостояния населения, которая решается через развитие производства. Наш район – сельскохозяйственный. Хотя в результате катастрофы половина деревень отселена, однако именно сельское хозяйство формирует 47% доходной части бюджета. Балл земель у нас достаточно высок, что позволяет получать неплохие урожаи сельхозкультур. В нынешнем году стоит задача сделать всё, чтобы обеспечить животноводство кормами на круглый год. Построено 3 современные молочно-товарные фермы, скоро начнётся возведение свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. Очень многое делается по наведению порядка на земле. В первую очередь, очевидные успехи достигаются благодаря той социальной политике, которую проводит наше государство. Район получил возможность осуществления полной газификации, принят ряд указов и нормативных документов для закрепления кадров, школьники получают бесплатное питание и оздоровление. Но только за  счёт выделяемых чернобыльских средств всех проблем в жизнеобеспечении населения не решить. Руководитель района попросил комиссию посодействовать включению района в республиканскую программу «Чистая вода», а также в создании в области стабилизационного фонда для обеспечения учреждений образования овощами. Заметив при этом, что сам он – уроженец Хойникщины, и сколько бы лет не прошло после аварии на ЧАЭС, его сердце будет одинаково болеть за испытания, выпавшие на долю земляков.



Участники выездного заседания побывали в кабинете здоровья районной поликлиники, получили информацию о создании госрегистра проживающего населения, воочию убедились в оперативности проведения  и качестве флюорографических исследований. Посетили торговый комплекс «Родны кут»  в городе. В Козелужской СШ  ознакомились с оборудованием по проведению радиологических исследований, а ребята показали композицию на чернобыльскую тематику и выставку рисунков. Также состялось посещение местного ФАПа. Самые приятные впечатления остались от посещения животноводческого комплекса КСУП им. Мележа в н.п. Туневщина, машинно-тракторного двора сельхозпредприятия, Глинищанского детского сада и экскурсии по Дому-музею И.П. Мележа, которую провела родственница писателя С.Ф. Липницкая.



На пленарном заседании в Алексичском сельсовете отмечалось, что нужно искать новые подходы в обеспечении кадрами медучреждений района. Как отметил депутат райсовета, главврач ЦРБ Ю.Г. Василевич, многое делается для их закрепления – достойная зарплата персонала, все врачи обеспечены жильём. Однако по-прежнему острый дефицит профильных врачей, «чернобыльский фактор» всё-таки остаётся главенствующим. Также нужны средства на капитальный ремонт больницы и обновление автопарка учреждения.



 Депутат райсовета, директор ПГРЭЗ П.М. Кудан говорил о том, что именно по причине нехватки врачей проблематично проводить медобследование работников ПГРЭЗ.
С участием представителей служб облисполкома обсуждались вопросы финансирования на развитие района. Директор КЖУП «Хойникский коммунальник» А.Н. Клюковкин сообщил, что изготовлена ПСД на реконструкцию станции обезжелезивания воды, также нужны средства на реконструкцию очистных сооружений и на строительство локальных сооружений от ППУ ОАО «Молочные продукты». В этом вопросе комиссия  обещала выйти с ходатайством в областное ЖКХ.
В своём выступлении Л.К. Фицнер, главный специалист управления по проблемам ликвидации последствий на ЧАЭС облисполкома, отметила, что  низкими  темпами проводится обмен удостоверений ликвидаторов и потерпевших от катастрофы на ЧАЭС. И может случиться так, что к концу отведённого на это срока, может возникнуть ажиотаж.



Подводя итоги заседания, председатель работавшей комиссии О.И. Ядренцев отметил, что большая работа в Хойникском районе по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС проводится по всем направлениям. Государство выполняет свои обязанности перед пострадавшими от катастрофы. Но и само население  не должно игнорировать радиационный контроль произведённой продукции на частном подворье. Несмотря на дефицит медицинских кадров, который, кстати, есть и в Гомеле, где сейчас не хватает 220 врачей, Хойникская ЦРБ имеет ряд показателей выше среднеобластных. Как, например, по раннему выявлению онкозаболеваний. И демографические показатели  в Хойниках лучше. Жизнь продолжается,  надо искать пути решения сложившейся кадровой ситуации в медицине. Это наши общие проблемы, и их надо решать сообща, заключил О.И. Ядренцев.



Завершая мероприятие, председатель районного Совета депутатов Г.В. Бондарь поблагодарила членов постоянной комиссии областного Совета депутатов и представителей служб облисполкома за то внимание, что оказывается Хойникскому району в решении чернобыльских проблем. Попросила при распределении средств на 2013 год учесть  вопросы, высказанные в ходе заседания. Отметила, что хойничане – народ трудолюбивый, и каждый рубль, вложенный в район, мы увеличим в 10 раз. Нет задач, с которыми нельзя справиться.



Клавдия БОСАК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *