Чего мы не знаем?

Законнасць і парадак Медыцына і здароўе

Алкоголизм – социально негативное явление с высокой степенью криминогенности. Совершение многих преступлений – умышленных и неосторожных, насильственных и корыстных, против общественного порядка и общественной безопасности – связано с употреблением алкоголя. 

Анализ оперативной обстановки за 9 месяцев 2018 года свидетельствует, что принимаемые меры позволили несколько стабилизировать криминогенную обстановку на территории района. Вместе с тем они оказались недостаточными и не в полной мере соответствующими объективной действительности.

Так, при общем снижении количества совершённых преступлений остаётся высоким уровень преступности на 10000 населения – 70,1 (при среднеобластном – 67,4).

РОВД во взаимодействии с заинтересованными службами постоянно реализует комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота алкогольной продукции. Выявляются факты незаконного ввоза в район, а также перемещения по его территории спиртосодержащей жидкости. Проверяются объекты розничной торговли и общественного питания на предмет соблюдения правил реализации алкогольных напитков.

По состоянию на 30.09.2018 выявлено 40 нарушителей по ст. 12.43 КоАП (Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления), и 5 – по ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь (Незаконный ввоз, перевозка, хранение алкогольных напитков и табачных изделий, производство, переработка и хранение этилового спирта и табачного сырья и продажа алкогольных напитков собственного производства), изъято из незаконного оборота 1887 л. самогона и самогонной браги, 55 л. спирта.

За 9 месяцев за распитие алкогольных напитков в общественных местах и появление в состоянии алкогольного опьянения привлечено 595 лиц, за совершение мелкого хулиганства – 79, на принудительное лечение в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлено 19 лиц.

Употребление спиртных напитков – относительно распространённое явление, имеющее под собой определённые социально-психологические, экономические и политические причины. Пьянство сохраняется в нашей стране как результат глубоко укоренившейся питейной традиции, как следствие несознательности, духовной ограниченности и моральной распущенности некоторой части населения (алкоголь – весьма дешёвое и доступное средство).

Употребление алкоголя, нередко приводящее к пьянству, порой связано с различными неблагоприятными ситуациями в жизни человека – личной неустроенностью, осложнениями на работе, потерей близкого, разладом в семье и подобными факторами, вызывающими определённую психологическую реакцию и настроенность, которые способствуют влечению к спиртному. Тягу к алкоголю усиливают недостаток личной культуры, ограниченность духовных интересов, примитивность потребностей.

Неупорядоченная торговля алкоголем, свобода его приобретения несовершеннолетними, наличие дешёвых суррогатов, самогоноварение – всё это способствует пьянству и, как следствие, совершению преступлений.

Обстоятельством, способствующим употреблению алкоголя, является безразличное, снисходительное, а то и поощрительное отношение окружающих к пьянству. Употребление алкоголя и пьянство тесно связаны с плохой организацией быта и досуга людей.

Абсолютный запрет спиртного (сухой закон) в силу ряда причин – мера нереальная и малоэффективная. Она способна лишь усилить самогоноварение, породить спекуляцию, увеличить преступность. Тайное пьянство ещё хуже и опаснее.

Алкоголизм – острая медико-социальная проблема современности, поскольку его последствия наносят значительный ущерб здоровью зависимого от алкоголя, ложатся тяжёлым бременем на всё общество. Употребление алкоголя способствует развитию более чем 200 болезней, травм, инвалидности и ранней смертности больше, чем какой-либо другой фактор риска.

Пьянство и алкоголизм негативно сказываются на соблюдении правопорядка в обществе и обостряют криминогенную обстановку, сказываются на производительности труда, трудовой дисциплине. Злоупотребление алкоголем вызывает множество социальных проблем (насилия, повышение дорожного травматизма, и др,).

Средняя продолжительность жизни у пьющих на 15-20 лет короче, чем у непьющих. Почти каждый четвёртый алкоголик (23,6%) в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку к самоубийству. С пьянством и алкоголизмом связано до 50% преступности. Злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи. С этим явлением связано около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства.

Проведённый белорусскими учёными анализ реальных статистических данных за 1970-2018 гг. показал, что увеличение объёма продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 2,6%, сердечно-сосудистой смертности – на 3,1%, смертности от цирроза печени – на 6,1%, панкреатита – на 6,2%, острых алкогольных отравлений – на 11,1%, алкоголизма и алкогольных психозов на 18%, смертности в результате травм и несчастных случаев – на 6.2%, уровня убийств – на 4.8%.

К сожалению, в массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодёжи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как современный стандарт поведения. Употребление спиртных напитков превратилось в один из самых распространённых видов «отдыха», способ снятия нагрузок, стрессов, ухода от действительности и разрушения будущего. Только 15% граждан страны полностью воздерживаются от употребления алкоголя.

Анализ данных за 2010-2018 гг. свидетельствуют: частота употребления спиртных напитков в зависимости от возраста остаётся прежней: уровень потребления энергетических напитков и пива значительно выше в возрастной группе 16-29 лет, частота употребления вин и крепких спиртных напитков выше в возрастной группе 30-49 лет.

Для эффективного противодействия пьянству и алкоголизму, наряду с правовыми мерами борьбы, необходим широкий спектр социальных мер и, прежде всего – пропаганда, организационно-финансовое обеспечение здорового образа жизни, устойчивой морали и нравственности каждого члена общества, всех его государственных и частных структур.

О. ЛОБАН, начальник ООПП РОВД.
Фото предоставлено РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *