Основной критерий – дисциплина

Общество

Производственная и трудовая, электротехническая, пожарная и транспортная дисциплина – такие вопросы рассмотрены на выездном заседании комиссии по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в трудовом коллективе КСУП «Оревичи».

Охрана труда была и остаётся важнейшим социально-экономическим вопросом, требующим к себе постоянного внимания. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут большие экономические затраты. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне нанимателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями.

Как отметила председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Ж.Н. Чернявская, каждый работник на любом производстве, в любой сфере должен сегодня соблюдать должностные обязанности, производственно-технологическую дисциплину. Именно жёсткая дисциплина – основа безопасности людей и результативности в работе.

Мобильная группа райисполкома выезжала в КСУП несколько раз. К сожалению, некоторые нарушения устраняются некачественно, следовательно, выявляются повторно. Не складируется металлолом и шины в установленном порядке, не ведутся журналы, не поверяются монометры, нет порядка в производственных помещениях и на территории – но ведь для устранения этих нарушений не нужны огромные средства. Нужно просто постоянно поддерживать чистоту и порядок на своём участке работы.

Руководитель, в первую очередь, должен быть заинтересован в обеспечении безопасных условий труда, чтобы не допустить случаев травматизма на производстве. А работники, в свою очередь, должны соблюдать личную безопасность труда. Никакой семинар или день охраны труда не убережёт, если трудящийся не будет осознавать необходимость личного участия в процессе выполнения требований техники безопасности и охраны труда. Достичь успеха в постоянном, тяжёлом и кропотливом деле во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно, лишь объединив усилия нанимателей и работников. И работа эта не только ежедневная, даже ежечасная.

Также по своим направлениям выступили представители районной энергоинспекции, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РОВД, районного объединения профсоюзов.

Ольга БЕЛАШ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *