О том, что на слуху, словами наших журналистов

Общество

Без масок в сети

С начала месяца в республике интернет-пользователю белорусских сайтов для комментирования предстоит предварительно указать свои официальные данные, в частности, номер телефона. Хотите высказать своё мнение на сайте? Пожалуйста. Только сначала представьтесь и знайте, что за каждое слово несёте ответственность именно вы.
Как модератор официальной страницы нашей газеты в «Одноклассниках», я часто сталкиваюсь с комментаторами под вымышленными псевдонимами. Теми, кто с лёгкостью оставляют порой несуразные замечания, даже не вчитываясь в новость, под которой «наследили» своим мнением. Чего стесняться, когда твоё истинное лицо скрыто под маской милых эпитетов. Благодаря положению об идентификации, пользователи задумаются, стоит ли оставлять комментарий заведомо экстремистского содержания или оскорбительного характера.
Процедура предварительной идентификации призвана также защитить владельца сайта, чтобы снизить его риски из-за размещения пользователями противоправной информации. Он обязан предоставлять необходимые данные органам прокуратуры и предварительного следствия, органам Комитета государственного контроля, Министерству информации, налоговым органам, судам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Лучший туристический бренд

Помню, как перед началом чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске объявили открытый конкурс на создание его талисмана. Тогда на звание победителя претендовало 40 вариантов. В итоге талисманом мирового хоккейного форума стал зубр. По-моему, решение жюри в тот раз было более чем удачным, завлекающим болельщиков из других стран. В качестве волонтёров на ЧМ удалось поработать двоим моим подругам, которым выдали форму с логотопом зубра. В общем, талисман присутствовал на ледовой площадке, трибунах, в общественных местах и т.д.
Сейчас на сайте Национального агентства по туризму активно идёт голосование за лучшую концепцию туристического бренда в Беларуси. Оказывается, среди 17 отобранных экспертами работ присутствует единственная концепция с логотипом зубра. И это ли не идеальный шанс вновь напомнить о своей стране туристам? Пускай даже мы повторимся, но такой ход наверняка привлечёт внимание. Кстати, сувенирная продукция с символом этого редкого млекопитающего по сей день в лидерах продаж. Слоган данной концепции также подходящий: «Добро пожаловать в Беларусь! Природа окружает нас!».
Просмотрев остальные варианты, пришла к выводу, что большинство агентств делали ставку на другие национальные символы: васильки, кленовые листья, аистов, вышиванки.

Виктория МОРОЗ.

 

Старт продаж билетов в лето

В первый день зимы стартовала продажа в интернете билетов на II Европейские игры 2019 года в Минске.

Жители любой страны смогут оформить билеты самостоятельно через сайт www.minsk2019.ticketpro.by. В Беларуси квитки можно также приобрести в кассах сети официального билетного оператора – компании Ticketpro, а в Европе – через официальных ресейлеров. Как и обещали организаторы ранее, цены на билеты варьируются от 5 до 50 рублей, разработаны несколько категорий: «Stаndаrd», VIР, на церемонию открытия и церемонию закрытия. К слову, стоимость билетов на церемонию открытия варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости о категории места. Цены на церемонию закрытия несколько ниже, их стоимость от 70 до 150 рублей.

Изучив на сайте Ticketpro афиши предстоящих событий, была несколько удивлена. Так, билеты на шоу Светланы Лободы, которая сегодня выступит в Минск-Арене можно было приобрести от 70 рублей, билеты на концерт Макса Барского 17 декабря во Дворце спорта – от 48 рублей. Услышать и увидеть Григория Лепса и Филиппа Киркорова, которые выступят с сольными концертами в следующем году, – можно за 38 рублей.

Однако масштабность и патриотичность, надеюсь, к спортивному мероприятию, особенно к церемониям открытия и закрытия, привлечёт больше народа, чем концерт российской звезды.

Елена СМУСЕНОК.

Нелегки лёгкие ткани

В нашем районе лён не выращивают, но о проблемах «белорусского шёлка» знают многие жители, так как эта тема находится на контроле Главы государства и широко освещается в СМИ. В последний день ноября Президент Беларуси провёл совещание в Орше. Он высказал долю критики в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объёмы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом. Естественно, всё это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом.

Раньше лён возделывали многие страны: Франция, Китай, Россия, Нидерланды, Бельгия, Казахстан и Беларусь. Мы были на шестом-седьмом месте, если не брать Советский Союз. А сейчас оказались на втором месте. Франция ещё шевелится по производству льна. Китай свернул, осталось совсем немножко. С льноводством в России тоже не всё радужно.

Добавлю своего женского взгляда на этот вопрос. Многие из нас одежду выбирают из качественных и чистых материалов. Так, первенство медленно, но уверенно выбил лён. Летом судя по ленте в Instagram, можно было заметить, что льняные платья захватывают модный мир. Хотелось бы, чтобы отечественные производители больше радовали наших модниц.

Наталия ЧЕКАН.

Перепись. Можно и онлайн

В 2019 году в нашей стране намечено проведение важного социально-экономического мероприятия – переписи населения Республики Беларусь. Для чего она вообще нужна?

Прежде всего, перепись населения любого государства позволяет получить данные не только о точной численности жителей, но и об их размещении по территории страны, о национальном составе населения и уровне его жизни, другие данные, необходимые для определения будущего прогноза социально-экономического развития на ближайшие годы. Информация о динамике перемен, произошедших со времени предыдущей переписи (напомню: в нашей стране она проводилась в 2009 году) служит базой для точных социально-экономических расчётов развития промышленности, сельского хозяйства и других сфер материального производства.

Нынешняя перепись населения будет отличаться от всех предыдущих более высокой степенью технической оснащённости регистраторов – все они будут использовать в работе компьютерные планшеты. Также заполнить свои персональные данные можно будет и на специальных электронных бланках в Интернете.
Собственно, первый подготовительный этап к переписи 2019 года уже начался и закончился в ноябре. По его итогам из всего списка строений в Республике Беларусь было удалено около 8 тысяч единиц, зато добавлено более 126 тысяч домов и объектов. Растём!

Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *