Знать, чтобы действовать

Экономика

В райисполкоме состоялся семинар по вопросу реализации нормативных правовых актов в сфере предпринимательства.

На встрече с предпринимателями Хойникского района присутствовали представители районного, Гомельского областного исполнительных комитетов, инспекции по налогам и сборам Речицкого района и других заинтересованных служб. Координировал работу семинара заместитель начальника отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Ю.А. Осипков.

Основное внимание на мероприятии было уделено изменениям в налоговом законодательстве, реализации правовых актов о государственном социальном страховании. Также обсуждались вопросы, связанные с правилами осуществления торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях, вовлечением безработных граждан в активную экономическую деятельность, санитарно-эпидемиологическими требованиями в контексте Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».

Надо отметить, что большую поддержку бизнесу сегодня предоставляет государство. Об этом на семинаре основательно говорили представители различных служб. Назовём лишь несколько законодательных актов, которые следует внимательно изучить людям, уже имеющим связь с предпринимательством и тем, кто размышляет над этим. Ряд преференций для бизнеса в сельской местности и малых городах даёт Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Указ № 6 действует для стимулирования предпринимательской деятельности также в малых городах и на селе. Указом № 337 расширен перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской. На его основании физлица без регистрации в качестве ИП могут осуществлять 30 видов деятельности. Для ремесленников полезен Указ № 364, которым усовершенствован и упрощён порядок деятельности. Подобные нормы, но для развития агроэкотуризма, распространены в Указе № 365.

После семинара участники делились мнением, что проведение подобных встреч – это отличный шанс получить актуальную информацию о том, какие возможности для развития бизнеса сейчас существуют, а также задать интересующие вопросы. К слову, их прозвучало немало. Отдельные из них – взяты на контроль.

Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *