К переписи – ответственно

Общество

С 4 по 30 октября пройдёт третья в истории суверенной Беларуси перепись населения.

Это важное наблюдение обычно проводят не реже одного раза в десять лет. Главными тружениками предстоящей переписи являются работники органов статистики. О главных моментах побеседовали с начальником отдела статистики Хойникского района Т.М. Пивовар.

– Татьяна Михайловна, во время переписи 1999 года белорусам задавали 37 вопросов. О чём нас спросят в 2019-м?
– Всего будет 49 вопросов. Большинство из них задавали и во время предыдущих переписей. Поинтересуются, например, датой и местом рождения, семейным положением, количеством детей, родным языком, источниками средств к существованию, обеспеченностью жильём. Среди новых вопросов – идентификационный номер, миграционная активность (собирается ли респондент уехать из страны и по какой причине), частота выездов на работу на территорию другого государства. У женщин спросят, планируют ли они рожать детей.

– Главное новшество в переписном листе – вопросник о сельскохозяйственной деятельности. С чем связано его появление?
– Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендует проводить такого рода переписи один раз в 10 лет. За последние 10 лет они прошли практически во всех странах СНГ. В Беларуси не было ни одной сельхозпереписи. Чтобы избежать дополнительных расходов бюджета на организацию отдельной переписи и в то же время получить обширный статистический материал, решили совместить её с переписью населения.

В сельском блоке будет шесть простых вопросов. Поинтересуются наличием земельных участков, их площадью, есть ли плодово-ягодные насаждения и кустарники и какую площадь они занимают. Будет вопрос и о наличии в хозяйстве скота, птицы и пчелосемей, прочих видов сельскохозяйственных животных.

– Перепись этого года можно обозначить как качественно новый этап. Будет всё по-другому.
– Основные отличия от переписи 2009 года – широкое применение современных информационных технологий. Населению предложат три способа для участия в переписи: по интернету, на стационарном участке и посредством устного опроса переписчиком на дому. Применяемые нововведения позволят значительно повысить качество полученных данных. Всё начнётся с интернет-переписи, которую планируется провести до 18 октября. После этого в Белстате три дня будут проверять данные, а затем точечно в дело вступят переписчики. Важной инновацией будет то, что переписчиков «вооружат» планшетами со специальным приложением, где будут содержаться адреса людей, а также виртуальные переписные листы.

– Почему всё-таки перепись населения так необходима?
– Есть вопросы, ответы на которые может дать только она. Перепись становится всё более социальной. Именно она даёт комплексную информацию о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, образованию, семейному положению, занятости и другим характеристикам. Причём данные обо всех жителях страны могут быть получены только при всеобщей переписи. В этом главное её преимущество перед другими источниками данных о населении.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *