3 в 1, или Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов

Общество

Летний отдых, как ни крути, ассоциируется с приготовлением блюд на костре.

Поэтому у многих дачников и тех, кто живёт в частном доме, есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе.

Её можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства. Без особых затрат многофункциональную установку из обычных газовых баллонов сделал мой собеседник – начальник ООПП РОВД Олег Лобан.

– Пожарить продукты на шампурах, закоптить их, приготовить барбекю или что-нибудь вкусненькое в казане… Как Вы решились совместить всё это в одно универсальное приспособление?

– Случайно подсмотрел идею в интернете. Просмотрел в YouTube более 50 разных видеороликов. Затем выбрал несколько оптимальных вариантов (по отзывам) и совместил всё в одном.

– Расскажите об основных моментах изготовления мангала-коптильни. Нужны ли для этого определённые навыки?
– На мой взгляд, нужны лишь три составляющие. Это желание, время и минимальные навыки работы с металлом (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

– Сэкономить удалось? Или дешевле приобрести новую установку?
– Такие установки в настоящее время не продаются. Да и аналоги стоят примерно в 4 раза дороже. Всего на расходные материалы потратил примерно 180 рублей (металл, круги для болгарки, завесы для крышек, арматура, термоустойчивая краска, датчики температуры, ручки и т.д.).

– А как насчёт времени изготовления? Процесс был долгим?
– Работы проводил по вечерам (2-3 часа) в течение 2-х недель.

– Вы продумали всё до мелочей: крыша, столик, декоративные элементы…
– Декоративные элементы изготавливал самостоятельно при помощи трубогиба, дизайн подсмотрел в интернете. Крышу тоже придумал сам. Оставались материалы и лист поликарбоната, теперь благодаря ей погода не внесёт свои коррективы в сам процесс приготовления блюд.

– Какие тонкости могут подстерегать на пути изготовления тех, кто возьмёт на вооружение Вашу идею?
– Главное – соблюдать технику безопасности. При спиливании крана с газового баллона (перед эти выпустить остатки газа в течение суток) нужно использовать пилку по металлу смоченную в воде (как правило, вентиль очень сложно открутить), затем слить остатки газолина и утилизировать его подальше от дома, так как запах стоит очень долго. После этого необходимо заполнить баллоны водой и оставить на сутки. Затем, не сливая воду с баллонов, нужно резать по размерам.

– Теперь, главное, соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей потрясающими ароматами блюд с дымком?
– Это точно. Уже жарил шашлыки, коптил сало и рыбу. До плова ещё ход не дошёл, но обязательно попробую.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *