История сорок шестая. Он погиб в сорок пятом…

75 - под мирным небом

В нашей стране отношение к миру особое. Мы, белорусы, как никакая другая нация, знаем, что такое война.

Вспоминаю слова Константина Симонова: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».

Мой дед Локтев Александр Михайлович до войны с семьёй жил на Авраамовской. Занимались хозяйством, строили планы, смотрели в будущее. Но все надежды перечеркнула война.

Дедушка был очень общительным, весёлым: очень легко находил общий язык с разными людьми, знал много интересных, занимательных историй. В школе у него был очень хороший учитель немецкого языка. Александр очень хорошо понимал немецкую речь, неплохо мог изъясняться на  немецком. Не знал он, что эти знания ему очень сильно пригодятся, когда на нашу землю придёт такая беда, как война.

С приходом захватчиков на территорию Хойникского района, благодаря своим знаниям немецкого языка, коммуникабельности дедушка заслужил доверие оккупантов. В тоже время Александр стал активно сотрудничать, помогать подпольщикам и партизанам: рискуя своей жизнью, он доставал и передавал в партизанский отряд продукты, медикаменты, боеприпасы. Он лично перенёс через посты и передал подпольщикам пистолет.

С освобождением территории нашей республики, война для Александра не закончилась, а приобрела новый виток. В декабре 1943 г. он был призван в ряды бойцов Советской Армии и с регулярными войсками продолжил свой боевой путь.

Ещё совсем молодой парень и предугадать не мог, что дорогами войны ему придётся пройти огромные расстояния, побывать на территории разных стран.

Изучая архивные документы, мы убедились, что Локтев А.М. воевал геройски: не трусил, всегда находился на передовой. Доказательством тому служат его награды. Всем известно, что  в годы Великой Отечественной войны правительственными наградами (тем более боевыми) так просто не награждали. Это как нужно было геройски и самоотверженно воевать, чтобы за один месяц быть награждённым двумя наградами.

 Из архива: «Во время боевых действий по уничтожению врага в н.п. Рычев Туровского района Полесской области 22.06.1944 г. Локтев А.М., вместе с другими красноармейцами, проявил стойкость и самоотверженность в бою, отрезали путь отхода противнику, чем содействовали полному уничтожению гарнизона. За проявленное мужество и самоотверженность достоин Правительственной награды медали «За отвагу»; «В боях с немецкими захватчиками по освобождению сёл и городов Советской Белоруссии красноармеец Локтев проявил мужество и отвагу. 16.07.1944 г. под населённым пунктом Тоболки Брестской области группа стрелков-автоматчиков, в которую входил и красноармеец Локтев, зашла немцам в тыл и разгромила опорный пункт. Уничтожено более 12 солдат противника, взято 5 пленных, радиостанция и 4 лошади. За проявленное мужество и отвагу достоин Правительственной награды Орден Славы третьей степени».

Весна 1945 года. Победа. Начало новой мирной жизни. Надежда вернуться домой: в родные места, к родным, любимым. Но ей не суждено было сбыться. Для бойца Локтева А.М. война продолжилась. Но уже не на территории Германии, а далеко за её пределами.

Довелось повоевать и на территории Японии, в Маньчжурии. Из архива: «Работая комсоргом роты, товарищ Локтев А.М. в период наступательных боев на территории Маньчжурии с 9.08.1945 г. умело поставил комсомольскую работу в роте, направляя её всецело на выполнение поставленных задач командованием. В результате хорошо поставленной воспитательной работы среди молодёжи в роте нет отстающих, несмотря на то, что рота в течение суток в трудных условиях, преодолевая горные перевалы, проходила маршем по 45-50 км. Он всегда был впереди и личным примером увлекал за собой бойцов. Достоин Правительственной награды Орден Славы третьей степени».

К сожалению, мой дед Александр Михайлович Локтев с войны не вернулся. Он погиб в октябре 1945 г. и похоронен в Маньчжурии, г. Цзиньчжоу. Но память о нём навсегда осталась в сердцах родных и близких. Сохранилось письмо, которое он отправил незадолго до своей гибели. 

В нынешних условиях самые главные, самые дорогие наши ценности – это мир, независимость, безопасность каждого. Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения.

Очень большой ценой было завоёвано мирное небо. И в этом огромная  заслуга наших дедов и прадедов, которые ценой своих жизней защитили нашу землю от фашистов. Тогда они отстояли  нашу землю. Благодаря им перестала литься кровь, люди стали возвращаться к мирной жизни.  И мы не должны ни на секунду забывать о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой будущих поколений.

Олег Чурилов, г. Хойники.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *