Пешеход, будь внимателен! И не забывай о фликере

Службы информируют

Профилактическое мероприятие «Пешеход» проводится на территории района.

80% ДТП в осенний период совершается в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости, ситуация усложняется в дни неблагоприятных погодных условий.

В темноте на проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 метров. Поэтому в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время пешеходы, велосипедисты, возчики обязаны обозначить себя световозвращающими жилетами, повязками, брелоками, сделанными из специального материала. Такие световозвращатели помогают человеку «светиться» на расстоянии 140-400 м., что позволяет водителю своевременно принять меры по недопущению наезда. Не забывайте обозначать световозвращателями велосипеды и телеги.

Руководителям организаций и предприятий района рекомендуем приобретать спецодежду для всех категорий работников со световозвращающими элементами (вставками), а также принять меры по обеспечению водителей и механизаторов жилетами повышенной видимости.

Помните, что в Правилах дорожного движения указано, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

А. КУЛАКОВСКИЙ, начальник ОГАИ РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *