Из истории слов не выбросишь

Важное

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Мы поговорили с первым секретарём районной организации КПБ Татьяной Протченко о том, что значит 7 ноября для разных поколений.

– Хойникская районная организация КПБ сегодня это –

– Представители различных отраслей, профессионалы своего дела, которые на местах, в трудовых коллективах активно участвуют в решении производственных вопросов, выполнении планов социально-экономического развития района. В организации состоит 39 человек, и мы ежегодно принимаем в свои ряды новых членов партии.

Много внимания уделяем подрастающему поколению, молодёжи. Принимаем самое активное участие в благотворительных акциях, вручали портфели будущим первоклассникам. Представители районной организации КПБ принимают активное участие в жизни района, избирательных кампаниях, в том числе и нынешней.– Времена меняются, но ценности остаются прежними.

– Для многих поколений белорусов день 7 ноября был и остаётся одной из наиболее значимых памятных дат. Для старшего поколения этот день – хороший повод для ностальгии: вспомнить пионерское детство, комсомольскую юность и счастливую советскую жизнь. Для более молодого поколения – возможность переосмыслить историю огромной страны, называвшейся СССР, чтобы перенять тот положительный опыт, который был накоплен.

Несмотря ни на что, Октябрьская революция – одно из величайших событий ХХ века, изменившее весь мир и предопределившее его дальнейшее развитие и современный облик. События 1917 года оказали глобальное влияние на развитие мирового сообщества, с ними неразрывно связаны судьба нашего народа и становление государственности. Благодаря тем историческим преобразованиям республика сформировала собственный политический, экономический и интеллектуальный потенциал, стала на путь общественного прогресса и созидания. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, идём собственным путём развития, создаём настоящее своими руками, умом и талантом во имя Отечества и для его процветания.

– Сегодня праздник встречают больше не парадами, а достижениями?

– Действительно, долгое время обязательным атрибутом 7 ноября был парад военной техники. В 1920-е годы появилась вторая традиция – делать подарки к празднику. В 1926 г. одним из первых подарков стало восстановленное здание Минского железнодорожного вокзала, сожжённое в 1920 году.

Традиция сохранилась, в стране в преддверии ноябрьского праздника открываются социально значимые и производственные объекты. Например, в прошлом году в Минске после масштабной реконструкции открылся молодёжный театр, в Витебске – модернизированный меховой комбинат, в Житковичском районе – реконструированный мост через реку Припять, Гомельский областной клинический кардиологический центр получил модернизированную рентгеноперационную и многие другие мероприятия.

И пусть нет прежнего размаха у этого праздника, но 7 ноября к памятнику на пл. Ленина возложат цветы те, для кого этот праздник действительно дорог. Ведь уроков истории забывать нельзя.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *