Спасатель на выезде: в любое время дня и ночи

Общество

В собеседниках меня всегда привлекает открытость. Признаюсь, что приятно, когда они не говорят, мол, только в газету не пишите про эту смешную историю, а то, что обо мне подумают другие.

А некоторые напротив – только рады поделиться с читателями чем-то забавным. И это ведь прекрасно. Речь пойдёт именно о таком человеке – лучшем работнике сферы предотвращения чрезвычайных ситуаций, командире отделения ПАСЧ № 1 РОЧС Игоре Новике.

«В детстве спички были постоянно со мной. Наверно уже тогда меня тянуло на подвиги в «пожарном» плане. Только вот не спасал я тогда никого, а только вредил. Честно говоря, был немного хулиганом, такой рубаха-парень. Так вот однажды мама оставила меня с тётей, и я надумался что-то сотворить в этот день. И подпалил тюк соломы за сараем. Ох, получил я потом. Конечно, жалею о содеянном. Не понимал тогда толком ничего в жизни. А сейчас и сам уже рассказываю ребятам, что баловаться со спичками нельзя», – рассказывает Игорь Новик.

Конечно, профессия спасателя одна из самых опасных. Ведь не знаешь, что ждёт тебя завтра: новый вызов, где удастся всех спасти либо уже будет поздно, или спокойные трудовые сутки. Сейчас речь даже не идёт о потушенной кровле, здании, квартире. Особенно тяжело Игорь переживает, когда в огне погибали дети, которым ещё нужно было жить да жить. Но пожарные, к сожалению, не волшебники. Командир отделения вспоминает несчастный случай, который произошёл в этом году. Так, бригада подразделения ехала на пожар в деревню Алексичи, а потом увидела горящий дом в Дуброве – и уже вторая группа профессионалов отправилась на помощь. А таких нестандартных случаев в службе спасателей достаточно.

Игорь Новик уже 10 лет в профессии, и дважды удостаивался районной Доски Почёта. Первый раз это произошло по итогам работы за 2016 году, когда он был в должности командира отделения в Дубровской пожарной аварийно-спасательной части. «Приятно, что мой труд ценят. Хотя нет предела совершенству. Я, как и прежде, буду стараться на совесть выполнять свою работу. Многие пострадавшие благодарят нас за спасение или тушение различных объектов. Однако есть и те, кто говорит, мол, неправильно потушили, надо было иначе», – добавляет с улыбкой Игорь.

Когда люди теряют всё, тогда понимаешь, как резко может оборваться жизнь, поэтому каждую свободную минутку наш герой старается проводить со своей семьёй – любимой женой Ольгой и сыночком Давидом. Время рядом с ними – лучший отдых.

Текст и фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *