Изготовили нетающую снежинку с пятиклассником

Общество

О чём он мечтает?

Время чудес сейчас наступает для каждого. Независимо от возраста все мы загадываем желания и очень ждём их исполнения. Особенно для детей Новый год – это праздник волшебства и самых счастливых эмоций. И на минуточку так хочется опять, как в детстве, окунуться в сказку и вновь поверить в Деда Мороза и Снегурочку. Кажется, они существуют?

– Я тебе говорю, они точно есть. Я верю, – рассказывает мне Матвей Телеш. Обаятельный светловолосый мальчишка ходит в 5 класс Глинищанской школы. Отличник, развит не по годам.

Накануне Нового года вместе с ним решили сделать снежинку (неплохая игрушка на ёлку, не правда ли?). Только не совсем обычную, а из дерева. Причём, у Матвея опыт в таких делах уже есть. И для своих 10 лет парень добился успеха. Но об этом чуть позже.

Теперь попробуем сотворить маленькое чудо и изготовить нетающую снежинку. Ей не будут страшны даже сильные снегопады и плюсовая температура.
Для нас творческой мастерской стал кабинет трудового обучения. Тут находится и молодой учитель по этому предмету – Игорь Прихач. Пришёл посмотреть, как его ученик справляется. Не удержался и чуть-чуть наставник всё-таки помог (но только на подготовительном этапе).

– Матвей, что нужно сначала сделать для нашей снежинки?, – интересуюсь я.
– Эскиз, конечно. Берём кусок фанеры и расчерчиваем маленький круг. Затем рисуем внешний круг – это будут края снежинки, и делим кружок на шесть равных частей. Предлагаю нам взять нетяжёлый рисунок, чтобы потом было удобней пользоваться ручным лобзиком.

Что ж, чертёж получился профессиональный, на мой взгляд. И, замечу, Матвей только первый год занимается в кружке «Умелые ручки». И уже такие познания.

Сам мой маленький герой из агрогородка Глинище, мама работает в банке, а папа в сельском хозяйстве. Оказалось, что руки Матвея золотые не только в школе, но и дома. Забить гвоздь в доску – пожалуйста, поставить забор с отцом – тоже может. Столярной ножовкой недавно научился пилить. В общем, родители рады такому помощнику-сыну. Кстати, когда вырастет, мечтает стать трудовиком. Но ещё рассматривает варианты строителя либо пожарного.

За окном падает снежок крупными хлопьями, а Матвей приступает выпиливать по контуру снежинку.

– Не боишься, что лобзик тебе соскользнёт на руку?
– Нет, ты что. Я же умею им пользоваться. Такого точно не будет. Я хоть и новичок, но уже занял второе место в областном конкурсе. Кстати, там было 800 работ. Я целую неделю с учителем делал из дерева «Калядную зорку». У меня ещё много задумок.

Про доброго зимнего волшебника Матвей часто говорил со мной. Например, он считает, что Дедушка Мороз летом не работает, потому что считает письма и перечитывает их, ведь на все не успевает ответить вовремя.

– Как ты загадываешь желания?
– Беру листочек и пишу там желания, их бывает очень много. Обычно утром 31 декабря пишу. Затем под ёлку листочек кладу.

– Что ты делаешь, если мама не покупает тебе подарок?
– Строю обиженное лицо. Тогда она мне его точно купит. Так было с конструктором «Лего», например.

Разговариваю с мальчиком и наблюдаю, как он умело пилит снежинку, не передыхая. Видимо, даже не устал.

– Какие ты ещё поделки раньше делал?
– На трудовом обучении Снеговика мастерил. Ещё брелки, подставку для телефона. Когда у меня есть настроение, я могу всё.

Постепенно узнаю, что Матвей не только в декоративно-прикладном творчестве горазд. Он в нашем районе становился лучшим в шашках и шахматах. Обыгрывал даже учителей. Умеет неплохо танцевать. Сейчас, правда, подзабросил.

– Сколько максимально шоколадных конфет можешь съесть за один раз?
– Думаю, что 20 штук легко.

Матвей уже практически заканчивает пилить нашу миниатюрную снежинку. Рассказывает мне, кем наряжался на новогодних утренниках. Топ-3 – Мушкетёр, Клоун, Пират.

– Из-за чего ты любишь Новый год?
– Потому что снег есть. Он хрустит. Мы с сестрой часто играем в снежки. Я ей в глаз пару раз случайно попал, а она мне за шиворот набросала снега. С горки катаюсь, на санках и лыжах тоже. Даже снежные замки строю. А ещё нравятся фейерверки, бенгальские огни, мандарины.

Смотрю на часы и понимаю, что практически минут 40 Матвей мастерил снежинку. Думаю, что я бы её за день не осилила. Тут другой случай.

Следующий ответ на вопрос меня удивил. Неожиданно было, что для маленького мальчика заветным желанием станет не какая-то игрушка, а человек.

– О чём ты мечтаешь в Новый год?
– Мечтаю, чтобы мой двоюродный братик Андрей приехал к нам в гости и мы встретили с ним праздник. К сожалению, он редко к нам приезжает.

– Интересно, с кем ты будешь встречать Новый год, когда станешь большим?
– С женой, детьми и родителями (улыбается).

Оказывается, Матвей не такой уж маленький.

Виктория МОРОЗ.