Тонкий лёд и его опасность

Службы информируют

Из-за тёплой зимы на водных объектах Хойникского района сложилась сложная ледовая обстановка, тонким льдом покрыты лишь небольшие водоёмы. Выходить на такую поверхность водоёмов крайне опасно для жизни.

В этот период спасатели регулярно проводят рейды водных объектов, в ходе которых выявляются места выхода граждан на лёд. В связи со сложившейся обстановкой на водоёмах спасатели призывают жителей, гостей города и района исключить выход на поверхность водоёмов – толщина льда недостаточна для безопасного пребывания на его поверхности! Будьте осторожны!

Если вы провалились под лёд

— широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

— если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лёд;

— старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

— приноравливайте своё тело к наиболее широкой площади опоры;

— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Человек провалился под лёд, вы стали очевидцем

— немедленно крикните ему, что идёте на помощь;

— обратитесь в МЧС по номеру телефона 101 или 112;

— приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;

— подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;

— к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;

— ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

— бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

— если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому;

— действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;

— подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Помните, все эти операции следует проводить если вы уверены в своих силах, и готовы психологически и физически оказать помощь пострадавшему. Не стоит рисковать неоправданно.

Первая помощь при утоплении

Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из лёгких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии). При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завёрнутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь. Так, при растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению её температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Выживание в холодной воде

Организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если её температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идёт довольно интенсивно. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нём, толщины подкожно-жирового слоя. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Советы родителям

Каждый взрослый обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных мероприятиях, проводимых на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это безопасное место. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.

Советы любителям рыбной ловли

Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку, важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более.

Толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива тёплых вод и канализационных стоков. Ненадёжен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

Не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных лунок, всегда имейте под рукой верёвку длиной 10-12 м.

О. БЕСПАЛЫЙ, 

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *