«Личное дело» капитана Скачинского

Важное

В военном комиссариате Хойникского и Брагинского районов напряжённая пора.

Начались мероприятия весеннего призыва. Однако начальник группы призыва на военную службу находит пару минут для беседы.

Молодой, харизматичный и очень улыбчивый Павел Скачинский в нашем районе «новичок» (работает в военкомате с лета прошлого года), а вырос он по соседству – в Брагине.

По словам Павла, ему ещё с детства нравилась военная форма, и на людей, носивших её, он смотрел с восхищением. Поэтому, когда в 2010 году пришла пора определяться с высшим учебным заведением, не раздумывая выбрал факультет ракетных войск и артиллерии главного военного учебного заведения нашей страны. Именно в Военной академии были заложены те основы, которые помогли Павлу в дальнейшей карьере. В первую очередь, это требовательность к себе, уважение к старшим, ответственность и исполнительская дисциплина.

Как вспоминает Павел, учиться было сложно. Поблажек никто не делал. Тем не менее, в учёбе курсант Скачинский преуспевал.

Годы учёбы пролетели как один день, и Павла распределили в Минскую военную комендатуру. Работал на должностях заместителя командира и командира взвода роты караульной службы.

В Минске Павел прожил четыре года, встретил там свою будущую жену Александру. И в 2019 году привез её поближе к своей малой родине. Ему была предложена должность начальника группы призыва на военную службу в военном комиссариате Хойникского и Брагинского районов. Отказаться от этого предложения он не мог. Его никогда не прельщали суета и шум больших городов. Тихие и спокойные Хойники как раз для него.

– В работе с призывниками стараюсь быть для парней не только командиром, но и старшим товарищем. Прилагаю все усилия, чтобы молодые люди шли в армию с осознанием священного долга перед Родиной, – отмечает Павел Скачинский.

Понятно, что свободного времени у моего собеседника немного – в будни рано уезжает и поздно возвращается домой. Поэтому все выходные и праздники старается посвящать любимой жене. Физическую форму поддерживает игрой в футбол и пауэрлифтингом.

Напоследок интересуюсь мнением Павла, нужно ли призывать в армию тех ребят, которые категорически против срочной службы.

– Этот вопрос не имеет смысла обсуждать: в Конституции сказано, что это священная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Лично я считаю, что каждый мужчина, если он по состоянию своего здоровья годен к срочной службе, для своего дальнейшего становления в жизни должен пройти школу под названием армия, – убеждённо ответил капитан Скачинский.

К слову, завершится весенняя призывная кампания в мае отправкой нового пополнения в Вооружённые Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования. Для прохождения срочной военной службы и службы в резерве планируется направить более тридцати призывников из нашего района.

 Елена СМУСЕНОК. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *