VIII съезд ФПБ проходит в Минске с участием Александра Лукашенко

Новости страны

VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси собрал в Республиканском Дворце культуры профсоюзов около 500 делегатов из всех регионов страны и представляющих различные сферы деятельности.

В числе приглашенных высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, зарубежные гости.

Глава государства выступает на съезде с речью, в которой высказался о роли и достижениях профсоюзного движения в Беларуси, обозначил свою позицию по выдвигаемым инициативам и требующим решения вопросам.

До прибытия Александра Лукашенко были сформированы рабочие органы съезда (комиссии и секретариат), а также президиум. Утверждена повестка, регламент и порядок работы. В президиум избраны Президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Николай Ковальчук.

Глава государства Александр Лукашенко, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, положительно оценил роль ФПБ в работе над проектом закона по изменению Трудового кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

ФПБ выступает разработчиком документа наравне с парламентариями, что является уникальным примером в мировой практике. «В большинстве случаев подобным организациям позволено лишь высказать свою позицию по уже готовым предложениям и законопроектам, и не факт, что мнение будет учтено», — отметил белорусский лидер.

При корректировке Трудового кодекса должны быть обязательно учтены интересы каждого работника, поэтому ФПБ обязательно должна участвовать в этом процессе, подчеркнул Президент.

«Кто, если не профсоюзы, сможет их выразить и отстоять? Как, например, вы отстояли продление контрактов с добросовестными работниками на максимальный срок», — привел пример глава государства. Когда наниматели стали иногда злоупотреблять своими правами и заключали контракты с работниками на короткие сроки, ФПБ вмешалась в ситуацию, и в законодательство внесли изменения. «В некоторых организациях, в том числе крупных, где трудятся более тысячи человек, практически 100% контрактов были заключены только на один год. Причем люди годами находились в таком подвешенном состоянии. Все это негативно сказывалось и на морально-психологическом климате в трудовых коллективах, и на результатах работы предприятия», — напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства в очередной раз обратил внимание на необходимость соблюдения на предприятии производственной дисциплины, чтобы выпускать продукцию исключительно высокого качества.

По его мнению, работу по совершенствованию законодательства с участием профцентра необходимо продолжить. «Вопросы, поднимаемые в трудовых коллективах, должны быть услышаны и учтены. Все положения, которые касаются занятости, модернизации предприятия, изменения системы расчета заработной платы, должны рассматриваться при участии профсоюзов, — подчеркнул глава государства. — Нужно работать сообща с руководителями первичных организаций на предприятиях».

«Я вообще не понимаю руководителей, которые это делают за спиной профессиональных союзов. Кого вы боитесь?» — добавил Александр Лукашенко. Он рассказал, что рассматривается возможность предоставления руководителям профсоюзов на предприятиях большей независимости. «Мы можем сделать председателей профсоюзов, если их избрал коллектив, абсолютно независимыми, и вы (директора. — Прим. БЕЛТА) не будете иметь права его уволить», — пояснил он. Однако пока, по мнению главы государства, не пришло время для такого нововведения.

Глава государства Александр Лукашенко сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси вручил Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

Как сообщалось, Почетное государственное знамя присуждено ФПБ указом Президента за особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся.

Председатель ФПБ Михаил Орда поблагодарил Александра Лукашенко за оценку работы профсоюзов и высокую государственную награду. Президенту от имени делегатов съезда он вручил картину, на которой изображено старое здание школы в агрогородке Александрия, где когда-то учился глава государства.

«Одно из зданий этой школы я попросил сохранить. Чтобы видели, в каких условиях обучался первый Президент Беларуси. Когда мы получаем знания, важно, но главное не то, какая это школа. А главное — насколько ты хочешь получить эти знания», — отметил Александр Лукашенко.

Он поблагодарил за подарок и пообещал разместить его во Дворце Независимости.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *