75 лет – 75 историй. История шестьдесят девятая. Он Победу встретил на Эльбе

С 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днём детей-солдат.

Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу обстоятельств активно участвовать в войнах и вооружённых конфликтах. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями.

Война оставила след и в семьях моих родителей, прадедушки были участниками Великой Отечественной войны. Расскажу об одном из них – Чернявском Василии Николаевиче.

Родился он 15 июня 1931 в деревне Кливы. До начала войны остался сиротой: в 1938 году его отца Николая Николаевича и дядю с семьёй, как зажиточных крестьян, репрессировали (реабилитировали в 1991 году). Мама и сестра, по одним данным, умерли от тифа, по другим, были уничтожены фашистами. Так 10-летний мальчик остался совершенно один. Но благодаря неравнодушным односельчанам, а именно семье Цыганковых, ему удалось выжить в то суровое время.

В годы войны на территории Хойникщины осуществляли свою деятельность несколько партизанских отрядов. И прадед, как и многие земляки, примкнул к ним. В 1943 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия освобождает Черниговскую область и город Чернигов. 27 сентября форсирует реку Днепр и ведёт ожесточённые бои по освобождению городов и сёл Белоруссии. 215-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Серёгина в ночь на 28 сентября 1943 форсировал реку Днепр у деревни Глушец (Лоевский район) и захватил плацдарм. В ночь на 30 сентября командование дивизии переправило на плацдарм две роты танков и дивизионную артиллерию. Утром подразделение полка штурмом захватили мощные узлы сопротивления врага в сёлах Вялье и Галки (Брагинский район), расширяя плацдарм и прикрывая переправу остальных частей дивизии. 23 ноября 1943 61-я армия освобождает Брагин, Хойники и Хойникский район.

В это время прадеда замечает майор И.Я. Миронцев, один из командиров дивизии, и приписывает его как «Воспитанника 64 ОРБ» в свой батальон. И 12-летний мальчишка становится бойцом регулярной армии, наравне со взрослыми участвует в освобождении Беларуси, Польши и Германии.

В апреле 1944 года 77-я гвардейская стрелковая дивизия входит в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, участвует в Люблин-Ковальской, Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.

Победу 9 мая 1945 прадед с боевыми товарищами встретил на реке Эльба южнее города Магдебург в звании ефрейтора, хотя ему было всего 14 лет. Был награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных наград в послевоенное время, грамотами и благодарностями от правительства Советского Союза и Республики Беларусь.

От Хойник до Магдебурга 1400 км. Сегодня мы можем преодолеть это расстояние на машине максимум за два дня, а в годы войны каждый метр приходилось отвоёвывать в ожесточённых боях. И путь до Победы составил долгих 18 месяцев.

На Родину прадед прибыл в конце августа 1945 в составе батальона выздоравливающих под командованием капитана Бузуева, в архивах сохранилась сансправка Хойникского РВК.

Что примечательно, когда ему исполнилось 18 лет, в 1949 году, он был призван в ряды Советской Армии как рядовой юноша исполнять свой гражданский долг.

С женой Юлией

Прадед прожил долгую жизнь. После войны женился и воспитал шестерых детей. Выучился и работал помощником ветврача в сельском хозяйстве. Я практически его не помню, он умер 21 апреля 2007 года, но родные отзываются о нём, как о добром, отзывчивом человеке, готовым прийти на помощь. Очень любил животных и старался в силу своих возможностей помочь односельчанам в уходе и лечении домашних питомцев. Он никогда не отзывался о своём боевом пути, как о чём-то выдающемся, лишь иногда рассказывал детям и внукам отдельные моменты.

Василий Чернявский с женой и внучкой

В моём возрасте у него был такой жизненный опыт и багаж личной трагедии, которого достаточно на тысячу человек. Нашему поколению трудно осознать через что пришлось пройти тысячам мальчишек и девчонок военного времени. Вечная им память.

Ещё осталось много неизвестного из военного прошлого Василия Николаевича. И мои родные в один голос говорят, что отдали бы многое, чтобы расспросить прадеда и записать его воспоминания. Но когда такие люди живы и рядом с нами, их жизнь кажется обыденной и не воспринимается как фрагмент большой эпохи – истории родной земли. И сколько ещё таких белых пятен, которые имеют конкретное имя и реальную жизнь.

Благодарю тех, кто был рядом с моим прадедом в годы войны, и тех, кто помог встать на ноги, всех, кто помог нам в установлении фактов его жизни (сотрудников районного краеведческого музея, Цыганкова Николая Никитовича, Медведкова Александра Владимировича, члена областного поискового общественного объединения «Память Отечества»).

В день похорон прадеда одному из членов районной ветеранской организации были отданы награды и документы прадеда для передачи музею. Однако их местонахождение до сих пор неизвестно. Если кто-то владеет информацией об этом факте, сообщите, пожалуйста, в редакцию газеты или в музей.

Роман МАЛАШ, г. Хойники.