Воздвижение Креста Господнего

Образование

Долго длились гонения на христиан. Они прекратились только в начале четвёртого века при римском императоре Константине Великом. Он и его мать Елена получили название Святых царей равноапостольных, т.е. равных апостолам.

Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Полестине (т.е. на местах рождения, страданий и воскресения Иисуса Христа) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. С этой целью царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Много труда она приложила, чтобы отыскать Крест Христов.

Три креста нашли в пещере, заваленной мусором и землёю, над которой был построен языческий храм. Отдельно лежала дощечка с надписью “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. По совету Иерусалимского патриарха (епископа) Макария кресты стали подносить к одной тяжело больной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то она стала здоровой.

Христиане, узнав о великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретён (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к нему, но из-за великого множества народа это сделать было невозможно. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его.

Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и величественный храм в честь Воскресения Христова. Были построены также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у дуба Мамрийского.

Часть Креста Господня царица Елена принесла своему сыну Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

В память обретения Креста Христова и Его воздвижения Святая Православная Церковь установила праздник Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих праздников и отмечается 14 сентября (27 сентября по новому стилю).

За всенощным Богослужением (на утрене) бывает вынос Креста для поклонения. После великого славословия священник, облачившись во все священнические одежды и держа над головой своей Святой Крест, украшенный цветами, при пении “Святый Боже” выносит Его из алтаря на середину храма и кладёт на аналое. Во время троекратного пения тропаря “Спаси, Господи, люди твоя…”, священник кадит Святой Крест. Потом при пении “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим” все кланяются и целуют Святой Крест.

В этот праздник положен пост, чтобы углубить благоговенное воспоминание крестных страданий Спасителя.


Владимир КОЗАК,
Благочинный Хойникского округа, протоиерей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *