На природе отдыхай – правила безопасности выполняй!

Службы информируют

Погода настойчиво намекает, что пришло время махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности.

Ожоги, отравления, телесные повреждения, потери в лесу, укусы насекомых – далеко не полный список авантюр, в которые попадают люди в погоне за качественным и незабываемым времяпрепровождением.

Можете врать кому угодно, но не нам: главная причина выезда на природу кроется в слове из 5 букв – О-Т-Д-Ы-Х. Сочный, ароматный, с кетчупом шашлык да на свежем воздухе – это ли не счастье? Но, чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно уметь мариновать мясо – важно уметь «жарить», чтобы в итоге не пришлось видеть угли и выжженное поле вокруг.

Есть два варианта развития событий: цивилизационный и доисторический.

К первому варианту относится мангал. Его нужно установить на безопасном расстоянии от строений и сгораемых конструкций. Если решите, что такое изобретение цивилизации не для вас, – выбор в сторону доисторического. Да, готовить «дикарём» чисто на костре куда интереснее, правда здесь нужны скиллы представителей не одной профессии:

1. синоптика, чтобы определить скорость и силу ветра, позволяющего разводить огонь;

2. геолога, чтобы найти участок с песком или глиной и окопать территорию кострища;

3. строителя, чтобы обложить место костра дёрном или камнями.

Перейдём к главному – добыче огня. Если терпения не хватает, то, конечно, можно воспользоваться различными жидкостями, но риск оценивайте сами.

Кроме всего прочего, запасаться придется не только едой и напитками: место для приготовления пищи и сжигания мусора должно быть обеспечено, выражаясь словами МЧС, «средствами пожаротушения». Что это будет – определяйте сами: огнетушитель, ёмкость с водой или песком. Главное, чтобы в случае, если огонь решит перейти границы дозволенного, было чем отбиваться.

Как только закончите жарить – обязательно затушите костёр. В яростном желании вкушать всё ещё горячее мясо, контроль над огнём можно потерять, а это значит, что пожар может стать дополнительной опцией вашего отдыха.

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *