Хойничане продолжают попадать на уловки кибермошенников

Службы информируют

На территории Хойникского района вновь зафиксированы факты хищения денежных средств с банковских карт граждан.

Рост характерен в целом для республики, он уже превысил более чем двукратный показатель прошлого года. Большую часть составляют хищения денежных средств с использованием компьютерной техники — так называемый «вишинг». Он не знает территориальных границ и хорошо скрывается в интернет-паутине. Поэтому правоохранительные органы не только проводят оперативно-розыскные мероприятия по изобличению злоумышленников, но и разрабатывают механизмы противодействия, дают рекомендации по защите персональных данных граждан с целью сохранности денежных средств на банковских счетах.

Также, зафиксирован факт хищения денежных средств с использованием социальной сети «ВКонтакте». Мошенники, представляясь друзьями, скидывают номер банковской карты и просят перечислить на неё деньги. Якобы на лечение или просто в долг, а для большей убедительности присылают скриншоты банковской карты с именем и фамилией владельца.

Мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, рекомендуем соблюдать следующие правила:

— не передавайте данные платежных банковских карт в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, третьим лицам;

— не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;

— осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах.

Н. ЯКУНИН, первый заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *