Эксперимент. Ноль отходов, или Как жить без мусора

Наши проекты

Чистая планета – здоровые люди!

Забота об окружающей среде волнует многих. Кто-то практикует раздельный сбор мусора, а кто-то по-прежнему выбрасывает пластик, стекло и бумагу с бытовыми отходами в одну урну.

Многие думают: заботиться об окружающей среде просто. Достаточно, например, не мусорить на улице. Выбросил обёртку от мороженого в урну, убрал за собой после пикника на природе и ты молодец. А что с мусором происходит дальше? Он вовсе не исчезает, как нам кажется. Его отправляют на свалку. Сегодня многие слышали, что мусор можно сортировать. Но как это сделать?

Решила поэкспериментировать: в течение 7 дней я и мои родные будем разделять отходы. На деле проверю, сложно ли. Скажу сразу, что сортировкой ВМР никогда раньше не занималась.

Первым делом выделила место для накопления сортированных отходов. Подготовила 4 ведра, для близких сделала бумажные заметки, чтобы они не испортили мне эксперимент. Собрать бумагу, пластик и стекло: вроде задача ясна. Нужно определить полезные отходы: то, что можно сдать на переработку. Предупредила родных, что опасные отходы – это аккумуляторы, батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники – нельзя выбрасывать в общий мусор.

Пищевые отходы составляют от 30 до 80% содержимого мусорного ведра. Мы решили этот вопрос компостированием в компостной яме. Так как живу в частном доме, то проблем с этим не возникло.

День 1. Удалось собрать бумажные отходы: коробку от конфет, упаковку от детского лекарства; пластик: бутылочка от лекарства; бытовые отходы: обёртки от конфет.

День 2. В бумагу отправилась упаковка от муки; пластик: пакет-майка (2 шт), бутылка от молока; бытовые отходы: пакеты с остатками пищи, ушные палочки, салфетки, лоток для яиц.

День 3. Бумага: упаковка от капроновых колгот, втулка от туалетной бумаги; пластик: упаковка от пельменей, пакет-майка, бутылочка от ополаскивателя для полости рта; бытовые отходы: упаковка от сухариков, упаковки от чайных пакетиков, использованные чайные пакеты, оболочка от сосисок.

День 4. Пластик: консервная банка от оливок, баночка от шипучих витамин; бытовые отходы: использованные салфетки, пакеты с остатками пищи, порванные резинки для волос.

День 5. Пластик: пакет-майка, бутылочка от детской питьевой воды; бытовые отходы: обёртки от конфет, тюбик от зубной пасты; опасные отходы: батарейка – 1 шт.

День 6. Бумага: упаковка от сахара, листы А4 с записями, картон от нового постельного белья; пластик: упаковка от постельного белья, бутылка от питьевого йогурта; бытовые отходы: зубная щётка.

День 7. Бытовые отходы: тетра-пак от сока, упаковки от глазированных сырков, пакеты с остатками пищи, чайные пакеты, упаковка от чайных пакетов; стекло: бутылка от минеральной воды; опасные отходы: батарейка – 2 шт.

Личный опыт показал, что сортировать мусор не сложно, главное организовать место, куда складывать вторсырьё. Чтобы упростить процесс, можно распечатать специальные памятки с указаниями. Сортировать пластик становится легко, если запомнить или распечатать памятку с видами пластмассы, которые перерабатываются в Беларуси.

Что делать с ВМР дальше? Можно сдать в приёмно-заготовительные пункты, а можно вынести к контейнерам для раздельного сбора вторсырья. А также разно- образные и замечательные поделки можно сделать. Например, из пластмассовой бутылки и картона – копилку для монет.

Начните с малого. Нет ничего страшного в том, что вы не сделаете всё идеально с первого раза. Даже если одна собранная пластиковая или стеклянная бутылка, лист картона или бумаги не пойдёт в общий мусор, а отправится на переработку – большой шаг.

В процессе у меня появился азарт, думаю, у вас будет так же. Вы обязательно захотите разобраться во всех нюансах, ведь за ними стоит великая цель – сохранение ресурсов планеты.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора и Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *