Должность, профессия, призвание

Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Накануне прокурор Хойникского района Андрей Судом ответил на наши вопросы.

– Прокурор – это только гособвинитель?

– Видеть прокурора только в роли гособвинителя ошибочно. Поддержание обвинения в суде – это одно из основных направлений в работе, но спектр нашей работы значительно шире.

Каждая сфера жизни или, как говорят юристы, общественные отношения регламентированы законом, а прокуратура осуществляет надзор за его правильным исполнением. Также прокуроры наделены полномочиями по координированию деятельности правоохранительных органов, надзору за соответствием закону приговоров и решений суда, других государственных органов.

Кроме того, прокуроры вправе осуществлять и предварительное расследование. К примеру, в настоящее время осуществляется предварительное расследование по возбужденному Генеральным прокурором уголовному делу о геноциде жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Прокурор – это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание.

– Какие дела у прокурора?

– В текущем году прокурорскими работниками проделан значительный объём работы. На сегодняшний день внесено 22 представления, 26 предписаний, официально предупреждено 2 лица, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, к административной ответственности – 18 лиц. В целях защиты экономических интересов государственных предприятий и государства подано 15 исков на общую сумму около 48 тыс. руб.

Если отойти от сухих цифр, отмечу, что значительное внимание уделяется, как я указывал ранее, расследованию уголовного дела о геноциде населения Беларуси в период Великой Отечественной войны. Проводится значительный объём следственных действий, изучаются архивные материалы, допрашиваются граждане, пострадавшие от действий оккупантов, и их родственники.

Также одним из основных направлений является работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере АПК, борьбы с коррупцией и, конечно, профилактика преступлений и правонарушений, рассмотрение обращений граждан.

– С какими вопросами чаще обращаются в прокуратуру граждане?

– Больше всего обращений от населения поступает по вопросам соблюдения законодательства о труде. Если говорить точнее, то о несвоевременном окончательном расчёте при увольнении.

– Прокуратура Хойникского района сегодня – это кто?

– Коллектив прокуратуры состоит из трёх аттестованных прокурорских работников, включая прокурора района. Обязанности по должности заместителя прокурора района временно исполняет Юлия Грамович, должность помощника занимает Татьяна Бритько. В штат прокуратуры входят и работники вспомогательного блока: заведующий канцелярией Елена Федосова, водитель Сергей Жмыхов, уборщик служебных помещений Зинаида Смольская.

– От подчинённых требуете…

– Профессионализма. Потом – честности и человеческого отношения к людям. Своим подчиненным часто повторяю, что по их поведению судят обо всей прокуратуре в целом. Люди смотрят на конкретного человека и делают выводы. В нашем деле очень важно проявлять человечность, а каждое решение должно быть объективным. И не забывать, что перед законом все равны.

– Самый успешный случай в Вашей практике?

– Уверен, что самый успешный случай ещё впереди.

В ходе работы мной заявлялись многомиллионные иски, выявлялись коррупционные преступления и т.д. Важнее всего – обеспечить соблюдение закона на территории Хойникского района, восстановление нарушенных прав граждан и защита интересов государства, недопущение случаев привлечения к ответственности невиновных лиц и неотвратимость наказания для виновных. Конечно, совершенству нет предела, но мы будем к нему стремиться.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.

Фото Светланы ВАЩЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *