Объединим усилия в борьбе с туберкулёзом

Медыцына і здароўе

В Хойникском районе эпидемическая ситуация по туберкулёзу остаётся неблагополучной. Что сделано и что предстоит сделать по решению данной проблемы, обсуждали на заседании райисполкома.

Из выступления главного государственного санитарного врача района Н.Г. ЛОГВИНЕЦ:

 Государственной программой “Туберкулёз” на 2005-2009 годы  определена стабилизация уровня заболеваемости туберкулёзом с последующим её снижением  за 5 лет на 10%.   Для Хойникского района стояла задача за пять лет снизить заболеваемость туберкулёзом с 84 случаев на 100 тысяч населения (показатель за 2004 год) до 75,6 – в 2009 году. 

Достичь этого не удалось. За четыре предыдущих года показатели  составили более 100 случаев на 100 тысяч населения, при среднеобластном – более 63 и среднереспубликанском – более 46 случаев на 100 тысяч населения.

Одна из причин резкого подъёма заболеваемости с 1993 года – действовавшая в течение 8 лет после аварии на ЧАЭС отмена сплошного флюорографического обследования населения. Из-за несвоевременного диагностирования, изоляции и лечения больных увеличилось количество невыявленных больных, что оказывает влияние на общую картину заболеваемости до настоящего времени.

Из 16 заболевших туберкулёзом в текущем году трое относятся к “обязательным” контингентам (повар, аппаратчик, животновод). Вместе с тем следует признать, что по итогам работы за 8 месяцев 2009 года улучшена работа по обследованию работников парикмахерских, учебно-воспитательных учреждений, ОСП “Коопзаготпром”, медработников.

За нарушения сроков обследования “обязательных” контингентов за 8 месяцев текущего года санитарной службой привлечено к ответственности 16 должностных лиц (инспекторы отделов кадров КЖУП “Хойникский коммунальник”, КСУП “Судково”, зоотехник, заведующий МТФ, должностные лица  КСУП “Велетин”, “Оревичи”, им. Мележа, автобазы райпо. Правда, таких нарушений регистрируется всё меньше. Для сравнения:  в 2007 году привлечено к ответственности 40 должностных лиц, в 2008 г. – 26.

 За 8 месяцев 2009 года из 17315 подлежащих обследованию жителей района старше 17 лет обследовано 10922 человека (63%). Для истёкшего периода это удовлетворительный результат.

Основным резервуаром туберкулёзной инфекции в районе являются лица из социально неблагополучных слоёв: из заболевших в текущем году 37% – безработные, 60% – лица, злоупотребляющие алкоголем. Имеются трудности по привлечению к обследованию лиц без прописки, не имеющих постоянного места жительства,  а также больных, уклоняющихся от лечения и обследования. РОВД своевременно предоставляет информацию в райЦГЭ о лицах, освободившихся из исправительно-трудовых учреждений.

Отсутствие врача-фтизиатра в ЦРБ с начала  2009 года не могло не сказаться на качестве профилактических и лечебных мероприятий.  Считаю, что необходимо усилить контроль за всеми звеньями работы по профилактике туберкулёза: от выявления признаков туберкулёзного процесса на рентгенограмме  (рентгенологическая служба), организации дообследования в течение двух суток,  госпитализации больного, в том  числе принудительной через суд, организации обследования лиц, контактировавших с больными (фтизиатрическая служба), до выдачи однозначных рекомендаций по допуску к работе больных туберкулёзом (врачебно-консультативная комиссия).

Следует отметить, что ситуация по процедуре принудительной госпитализации в настоящее время исправлена, в сентябре текущего года ЦРБ направлен материал в суд для принудительной госпитализации трёх больных в соответствии со статьёй 46 Закона Республики Беларусь “О здравоохранении”.

Учитывая, что заразиться туберкулёзом можно не только от человека, но и крупного рогатого скота, выполнение ветеринарно-санитарных правил обязательно для всех животноводческих ферм. Хозяйств, неблагополучных по туберкулёзу, с 1990 года в районе нет. Однако ежегодно регистрируется положительно реагирующий на туберкулин скот как в частном, так и в общественном секторе: за 8 месяцев выявлено 17 голов КРС, из них 8 – в общественном стаде.  Тубположительный скот сдаётся на убой.

За выявленные нарушения при проверках санитарно-технического состояния ферм к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц сельхозпредприятий.



ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ!


Одной из самых опасных и распространённых болезней в мире является туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза. Поражает чаще всего органы дыхания. В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова “чахнуть”).

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулёза. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулёзом крупный рогатый скот.

Симптомы и признаки туберкулёза:

– длительный кашель;

– боли в грудной клетке, появление одышки;

– потеря аппетита;

– усиленное потоотделение;

– общее недомогание;

– периодическое небольшое повышение температуры тела.

Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но ещё не о самой болезни и требуют углубленного обследования ребёнка.

К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулёзом относятся:


– неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Не зря в народе говорят: “Сытый человек туберкулёзом не болеет”;

– потребление токсических продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.




Из выступления главного врача центральной районной больницы Ю.Г. ВАСИЛЕВИЧА:

В целях последующего снижения заболеваемости туберкулёзом среди населения района с 1 ноября 2009 года в районной больнице будет заполнена вакансия врача-фтизиатра.

Опыт работы по решению социально-медицинской проблемы перенимаем у мозырских коллег, которые занимают ведущие позиции в Гомельской области в борьбе с туберкулёзом.

Так как в Хойникской ЦРБ передвижной рентгеновский кабинет готовится к списанию, как отслуживший свой срок, на территории района работает рентгеновский передвижной кабинет Брагинской ЦРБ. С его помощью планируется обследовать 2528 человек сельского населения. 5 октября он выезжал в Дворище, 6-го – в Новосёлки, 7-го – в Храпков, 8-го – в Козелужье.  Далее работает согласно опубликованному графику. В связи с этим обращаюсь к директорам сельхозпредприятий, председателям сельских Советов с просьбой оказывать всяческое содействие по привлечению взрослого сельского населения к прохождению флюорографии.  

Одна из главных задач – обеспечить районную больницу стационарным оборудованием для проведения обследования жителей района на наличие возбудителей туберкулёза. На сегодняшний день в больнице работает флюорограф нецифровой, 1984 года выпуска. Хотя по санитарному паспорту его можно использовать до апреля следующего года, но он уже устарел, изношен и требует замены на современный. Решением этого вопроса мы и занимаемся.

ПОМНИТЕ! При своевременном выявлении и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулёз полностью излечим.



ГРАФИК
проведения флюорографического обследования
взрослого населения по населённым пунктам района


9, 12 октября – Судково

13-14 октября – Стреличево

15 октября – Велетин

16 октября – Поселичи

19 октября – Звеняцкое, Рудаков

20-21 октября – Глинище, Алексичи, Дуброва,  Рабец, Туневщина, Коренёвка, Мокиш

22-23 октября – Борисовщина, Вить

26 октября – Хвойное, Слабожанка, Гречихино

27 октября – Кливы, Поташня, Загалье, Загальская Слобода

28-30 октября – Великий Бор, Партизанская, Осов

2 ноября – Небытов, Куравое

3 ноября – Дубровица

4 ноября – Хвойная Поляна, Избынь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *