Большинство хулиганств совершается нетрезвыми гражданами в ночное время суток и в общественных местах

Службы информируют

Одним из наиболее распространённых видов преступлений являются хулиганства.

Об этом свидетельствует проведённый анализ криминогенной обстановки на территории Гомельской области.

Среди проблемных направлений данного вида преступлений являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Они регулярно сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества. Часто они отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, наибольшее количество преступлений данного вида совершается в общественных местах на улицах, в объектах общепита, автостоянках и в подъездах. В ходе изучения обстоятельств их совершений видно, что подавляющее их большинство совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, не работающими и не учащимися. Кроме этого, хулиганства в основном совершаются в ночное время суток на улицах и связаны с повреждением имущества. И что примечательно, самый подверженный проявлению хулиганских выходок день недели — это суббота (совершена почти четверть правонарушений с начала года).

Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путём унижения и причинения физических страданий – всё это является первыми шагами на пути к совершению преступления.

Так, вечером 14 сентября 28-летний нетрезвый гомельчанин, находясь в парке «Фестивальный» по проспекту Речицкому, из хулиганских побуждений избил 35-летнего местного жителя. Впоследствии он был задержан прибывшим по сообщению нарядом департамента охраны.

Ещё одни случай произошёл в половине первого ночи 13 сентября. Двое учащихся одного из среднеспециальных учреждений образования областного центра, после совместного распития спиртных напитков, прогуливались по улице Федюнинской. У одного из магазинов они решили вымесить свою пьяную удаль повредили урну, причинив ущерб торговой точке в размере 82 рублей. К слову один из хулиганов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения. Молодые люди обязаны явкой.

В отношении вышеуказанных граждан возбуждены уголовные дела по факту совершения хулиганских действий.

Помните, что воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить. Поэтому избегайте пьяных и воздерживайтесь от совместного употребления спиртного с незнакомцами.

При встрече с подозрительными личностями постарайтесь уйти подальше. Сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов – любая фраза может спровоцировать нападение. Защищайтесь если злоумышленники применили силу в отношении вас. Но, при этом помните – ни в коем случае нельзя «перегибать палку».

В ряде случаев предметом преступного посягательства стали автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории. Недостаточное количество парковочных мест на дворовых территориях, низкая культура водителей, нарушение правил стоянки и пренебрежительное отношение к гражданам – ещё одна из причин совершения хулиганств.

К примеру, в Жлобине возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который в августе вблизи одного из жилых домов повредил лакокрасное покрытие автомобиля «Ауди А6», причинив материальный ущерб на сумму 1200 рублей.

А в Гомеле, в ночь с 5 на 6 сентября, возле одного из домов по улице Рогачёвской неизвестный повредил лобовое стекло и приборную панель автомобиля «Шевроле Круз», причинив ущерб на сумму 2500 рублей.
В обоих случаях оперативники уголовного розыска устанавливают подозреваемых в совершении преступлений.

Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения.

Чтобы Ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешённых местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта. Потому как не редко случается, что в какой-то мере в том, что произошло с его автомобилем, виновен и сам владелец автомобиля, неправильно припарковавший его на пешеходной дорожке или перекрывший проезд другим автомобилям.

Марат Файзуллин отмечает, что если вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, то как можно скорее сообщите об этом в милицию.

Полковник милиции напоминает, что согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность начиная от общественных работ вплоть до лишения свободы до десяти лет. Всё зависит от тяжести совершенных действий и их повторности.

А согласно кодекса об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 19.1 «Мелкое хулиганство»), то есть оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

ОИОС УВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *