Ангел-хранитель Николая Камеша


Книгу жизни своей каждый пишет сам. Только у одних, как у жителя нашего города с улицы Строительной, 12, Н.С. Камеша, она содержательная и поучительная, а у других – ни самому памятью перечитать, ни другим пересказать.

Самые светлые воспоминания у Николая Степановича об отце, который был влюблён в пчёл. Рамочных ульев было мало, зато колод – больше тридцати. Стояли они в лесу, стояли в огороде. Многое передал отец старшему сыну, а главное – как не упустить рой, найти в клубке “медовых” насекомых матку, посадить её в коробочку-маточник “под стражу” на недельку – и новая пчелиная семья в хозяйстве.

Отец погиб под Орлом в первые месяцы войны, а глубокой осенью 1943 года призвали в армию Николая. Больно юношу кольнула мысль, что матери, четырём сёстрам и ещё совсем ребёнку-брату будет очень трудно без мужских рук. А ещё об отцовских колодах с пчёлами. Их после оккупации осталось только три, да и тех потом не стало…

После подготовки в апреле 1944 года стрелок-пехотинец Николай Камеш на передовой. И первая атака – боевое крещение.

– Верю в судьбу, в то, что у меня есть ангел-хранитель, – говорит сегодня он, – хотя вроде бы и не пристало так утверждать человеку, воспитанному на коммунистических идеалах. Но как иначе расценить, что дважды меня хоронили живого. В первый раз, когда на Украине  под городом Ковелем был тяжело контужен, попал в плен, бежал, примкнул к другой части, а в моей 39-й стрелковой дивизии в приказе за № 94 от 30 апреля 1944 года – “Исключить из статей полка всех видов обеспечения погибшего за нашу социалистическую Родину…”.

Потом при взятии одного из населённых пунктов, где пришлось сражаться буквально за каждый дом, в 15-20 шагах выскочил немец, что-то крикнул по-своему и вскинул автомат. Исход решали несколько секунд, я выстрелил первым, а его очередь прошла рядом со мной.

Тяжело ранен был в ногу около деревни Ольча Рыбниковского района Котовицкой области в Польше. Даже ползти не могу, а совсем рядом артиллеристы разворачивают “сорокапятку”. На моих глазах рядом с ними разорвался вражеский снаряд. Весь расчёт погиб. Я почти день пролежал, истекая кровью, потерял сознание. Подобрали санитары из другой воинской части, доставили в госпиталь. А мать получила похоронку о том, что я погиб 15 апреля 1945 года.

Долгие месяцы по госпиталям и только в 1946 году был демобилизован как негодный к строевой службе.

И ещё: уходил на фронт вместе с одногодками-односельчанами Михаилом Петровичем и Михаилом Васильевичем Дейкунами, а вернулся только я. Ну какая же высшая сила хранила меня от смерти?..

Вернулся солдат, нахрамывая, опираясь на палку, в родную деревню, но с неутомимой жаждой трудиться и приносить пользу людям. Окончил курсы шофёров, здание которых находилось на улице Пролетарской города, да так и не работал ни одного дня по специальности. Зато за 40 лет трудовой деятельности одна только должность – мастер подсочки леса. Вначале в Омельковщине, а после первого сезона подсочки отправили на 6-месячные курсы в г. Гомель,  в институт повышения квалификации руководящих кадров. Получил направление в Житковичский район.

А в Омельковщине ожидала своего суженого девушка Люба. Любушка, Любаша – его первая и единственная любовь. На видного парня-фронтовика да ещё гармониста заглядывалась не одна девушка в деревне, только на неё, скромницу-красавицу, обратил он своё внимание, только с ней хотел слушать соловьёв на рассвете.

По осени 1950 года свадьбу сыграли, и увёз Николай Степанович молодую жену  с собой. Вначале жили в выделенном деревянном доме,  одно крыло которого занимал конюх со смоляного завода, другое – Камеши. Через пять лет свой дом построили, красивый, добротный, и счастье своё в нём поселили. А в 1972 году продали, приехали на малую родину в Хойники. Переводом, согласно приказу, на должность мастера подсочки леса.  Решили затеять строительство нового дома, купив сруб со стропилами у лесника со станции Аврамовской.

Здесь выросли дети, здесь к боевым наградам – ордену Отечественной войны  ІІ степени и медали “За отвагу” – прибавились медаль “За доблестный труд” и орден “Знак Почёта”, а с выходом на пенсию – “Ветеран труда”.

Оказывается, не может у людей, которые связали судьбы в одну, быть один ангел-хранитель. После 43 лет совместной жизни, не дожив до 65-летия три месяца, умерла Любовь Иосифовна. И вот уже 17 лет как нет её рядом.

Старается Николай Степанович чаще бывать на людях: активно участвует во встречах с молодёжью, заходит в совет ветеранов, рад всегда принять гостей. Но когда остаётся один в большом доме, когда растревоженное сердце прогонит сон ночью, листает он страницу за страницей книгу своей жизни наедине с совестью, которая высвечивает каждый пройденный шаг и поступок. Жизнь прожита не зря. У него прекрасные дети. Когда учились в школе, в пример другим ставили и за учёбу, и за поведение. Сын Степан окончил Рязанское высшее командное училище связи, потом военную академию, вышел в отставку в звании полковника, в последние годы 35-летней службы занимал генеральскую должность. Дочь Валентина также имеет высшее образование, отличный специалист, на пенсии, но ещё работает главным энергетиком завода “Гидросталь” в России.

Его уважали и ценили подчинённые на производстве потому, что Камеш знал – сила руководителя, даже небольшого коллектива, в умении проявлять человечность.

А разве не счастье было пройти по жизни с женщиной, которую боготворил и которая была достойна этого? Любовь Иосифовна, как нитка за иголкой, всегда следовала за ним. Это её огромная заслуга в воспитании детей: ведь он постоянно был в делах. Тепло её души и поныне хранят стены дома и каждая вещь – напоминание о ней.

Николай Степанович из того поколения, которое прошло войну, а из тех, кто родился в 1925-м, с войны вернулись немногие. И у них тот крепкий стержень внутри, который не позволяет согнуться, отчаяться, позволяет быть всегда человеком.

Завтра у Николая Степановича юбилей – 85 лет со дня рождения. Чаша жизни полна до краёв. Теперь иные времена, иные нравы, чем у его поколения. Но разве в природе что-то изменилось? Снова придёт весна и снова набухнут почки на деревьях, и снова пробьётся трава. И ночью на небе мерцают те же звёзды, что светили в его молодости, когда провожал он свою Любовь до дома. И также в мае всю ночь будут заливаться  соловьи, и остался таким же голос у кукушки, и рыданье журавлей над осенним полем…Тому, кто любит жизнь, кто ради жизни на земле жертвовал собственной – она прекрасна.


Владимир ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *