В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста — 400 г муки; 1 стакан кефира; 1 яйцо; 2 ст.л. сахара; 40 г сливочного масла; 1 ч.л. соды; 1 ч.л. соли. Для начинки — 700 г картофельного пюре;
400 г обжаренных шампиньонов; 5 перьев зелёного лука; соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее подготовить необходимые продукты. Сварить картофельное пюре. Обжарить на сковородке без масла грибы. Мелко порубить зелёный лук. Соединить картофель, грибы и лук, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать – начинка готова.
Готовим тесто для пирожков на кефире. В ёмкость разбить куриное яйцо, добавить сахар, соль, соду, влить кефир и растительное масло. Всё перемешать.
В другую миску всыпать просеянную муку и сливочное масло, растёртое вилкой. В мучную смесь влить кефирную смесь замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Готовое тесто для пирожков разделить на порционные кусочки, сформировать из них кружочки небольшого размера. В центр кружочка положить начинку из картофеля и грибов. Закрепить края и перевернуть швом вниз.
На сковородку влить растительное масло, разогреть его и выложить пирожки. Жарить на слабом огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые жареные пирожки с картошкой и грибами подавать к столу со сметаной.
Записала Лариса КОПЫЛОВА.