Управляемые дифференциальным током устройства защитного отключения (далее – УЗО), наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения.
При малых токах короткого замыкания, снижении уровня изоляции, при токах утечки, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО обеспечивает автоматическое отключение питания путём отключения повреждённого участка цепи. Установка УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 30 мА является дополнительной мерой защиты и от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты.
Применение УЗО не является основанием для замены основных видов защиты, так как дополняет их и обеспечивает более высокий уровень защиты.
Порядок применения УЗО установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 339-2022 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы. Устройства распределительные и трансформаторные подстанции. Установки электросиловые и аккумуляторные. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учёт электроэнергии. Нормы приёмо-сдаточных испытаний», строительными нормами СН 4.04.01-2019 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий» и ГОСТ 30331.3 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током».
Установка УЗО запрещается для электроприёмников, отключение которых может привести к опасным последствиям (отключению противопожарной сигнализации, систем обеспечения безопасности зданий, потере информации, созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров).
Для защиты от поражения электрическим током УЗО следует применять в отдельных групповых линиях. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях не требуется.
В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на щитках, установленных в квартирах, допускается их установка на щитках, установленных на этажах.
В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземлёнными элементами и нулевым защитным проводником.
Во всех случаях УЗО должно обеспечивать надёжную коммутацию цепей нагрузки с учётом возможных перегрузок.
Следует использовать преимущественно УЗО, являющееся единым аппаратом с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтоков. Не допускается использование УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтоков, без дополнительного аппарата, который обеспечивает эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтоков, должна быть проведена расчётная проверка УЗО в режиме сверхтоков с учётом защитных характеристик вышестоящего аппарата защиты от сверхтоков.
Установка УЗО является обязательной:
– если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает нормируемое ГОСТ 30331.3 время автоматического отключения из-за низких значений токов короткого замыкания и электроустановка не охвачена системой уравнивания потенциалов;
– для групповых линий, питающих штепсельные розетки;
– для мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом, предназначенных для уличной торговли и бытового обслуживания населения (торговых павильонах, киосках, палатках, кафе, будках, фургонах, боксовых гаражах и т.п.), а также в передвижных и стационарных вагончиках с местами для проживания;
– в линиях, питающих стационарно установленное электрооборудование и светильники (электроприёмники классов 01 и 1), монтируемых в ванных, душевых и парильных помещениях в соответствии с ГОСТ 30331.7 (кроме электроприёмников, присоединённых к сети через разделительный трансформатор);
– для групповых линий питания светильников местного стационарного освещения при напряжении сети свыше 25 В, устанавливаемых в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;
– питания светильников класса защиты I общего освещения, устанавливаемых в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током при высоте установки менее 2,5 м над полом или площадкой обслуживания;
– для групповых линий питающих штепсельные розетки на столах учеников в кабинетах и лабораториях школ;
– для групповых линий питающих штепсельные розетки, устанавливаемые на столах для проведения опытов в высших и средних специальных учебных заведениях;
– для питания установок систем электрообогрева полов и других поверхностей, в том числе на открытом воздухе (например, ступеней спусков в подземные переходы, открытых стадионов, крыш и водостоков зданий и др.);
– для питания установок световой рекламы и архитектурного освещения зданий;
– питающих розеточные сети, находящиеся в помещениях жилых домов, сдаваемых в эксплуатацию с токопроводящими (например, бетонными) черновыми полами;
– при устройстве электропроводок в садовых домиках, для групповых линий питающих на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах;
– для групповых линий при подключении бытовой техники – стиральных и посудомоечных машин, электроплит и электроводонагревателей;
– в групповых линиях, питающих демонстрационные стенды и проверочные стенды (необходимость по установке УЗО определяется проектной организацией по условиям обеспечения электро- и пожаробезопасности с учётом требований заказчика);
– для электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (срабатывание УЗО при замыкании на корпус в данных сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу – соединении с землёй).
Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземлённые части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. следует предусматривать установку УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.
Если УЗО предусмотрено для защиты от поражения электрическим током и для защиты от возгорания или только для защиты от возгорания, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники. В этих случаях защита от сверхтоков в нулевом рабочем проводнике не требуется.
В нормальном режиме работы суммарное значение токов утечки с учётом тока утечки сети и в присоединяемых стационарных и переносных электроприёмниках не должно превышать 1/3 номинального тока УЗО. Номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарной величины тока утечки защищаемой сети с учётом подключённых стационарных и переносных электроприёмников в нормальном режиме работы. При отсутствии данных о токе yтечки в электроприёмниках, номинальный ток которых превышает 32 А, его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки в сети — из расчёта 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
При выборе уставки УЗО следует учитывать, что его надёжное срабатывание обеспечивается при отключающем дифференциальном токе в диапазоне от 0,5 до 1 номинального тока уставки.
При последовательной установке УЗО должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатых схемах расположенное ближе к источнику питания УЗО должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза больше, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающих потребителей от сети при кратковременном исчезновении или недопустимом снижении напряжения сети. В этих случаях УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50 % от номинального.
Для групповых линий электроприёмников номинальный отключающий дифференциальный ток следует принимать до 30 мА.
В групповых линиях, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в особо опасных помещениях по поражению электрическим током, следует устанавливать УЗО на ток срабатывания до 10 мА.
И. КАЗЫРА, инспектор энергогазинспекции Хойникской районной энергогазинспекции Речицкого межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.