С начала года в природных экосистемах на Хойникщине зафиксировано 10 пожаров, среди которых 6 загораний травы и кустарников, 4 лесных пожара.
Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц, выжигание сухой растительности, сжигание мусора и прошлогодней стерни на полях.
Анализируя прогноз погоды на первую декаду сентября, в области максимальная температура воздуха днём может достигать +31 градуса, ожидается дефицит осадков, что способствует возникновению пожаров в природе.
Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках повреждённого леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. Сжигать же мусор стоит только в безветренную погоду при постоянном присутствии.
Большинство лесных пожаров происходит от костров. В целях безопасности разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах. Но даже в этом случае вблизи должна быть вода.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. При посещении леса следует отказаться от курения.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить об этом в МЧС по телефону 101, в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
Согласно кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена административная ответственность.
По материалам РОЧС подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.