Работа на кухне у поваров начинается в 7 утра. Ведь нужно вовремя накормить учеников. Задача № 1 – чтобы никто не остался голодным – выполняется на отлично. Интересно, а чем кормят в школьной столовой в Стреличево? Оценим обед.
Как только прозвенел звонок с урока, школьники сели за столы. Учёба учёбой, а есть хочется всегда. В обеденном меню: суп картофельный с бобовыми, котлета из свинины, рагу овощное, салат из свежих помидоров, кисель из сока. Всё выглядит аппетитно. А на вкус? Сначала идём к ребятам поговорить насчёт гастрономических предпочтений.
9-классница Елизавета Ильясеевич с удовольствием ела котлету. Ещё бы, это её любимое блюдо. Плюс ко всему, после сложных предметов, хочется подкрепиться. Из фруктов давали апельсины – кстати, сладкие.
– Верите, в столовой вкусно, как дома. Бывает даже лучше, чем дома. После себя, в основном, пустые тарелки оставляю. Порции хорошие, наедаемся. Наш повар – самый лучший. Вот бы ещё наггетсы, картофель фри и гамбургеры давали. Это я уже шучу. Меня всё устраивает и сейчас, – рассказывает Даниил Потапов.
У легкоатлета, неоднократного победителя областных соревнований, Григория Шарэка в топе любимых блюд красный борщ, плов, запеканка из творога, отбивная и пицца с сыром (между прочим, новинка в меню этого учебного года).
– Наверное, блюда специально под меня подбирали. Я же употребляю только правильную пищу.
В Стреличевской школе занимаются 88 учеников. Для ребят 1-5 классов питание трёхразовое, для старших – двухразовое. Учителя могут взять обед на платной основе – 2,70 рублей.
На кухне работают всего два человека: повар с 15-летним стажем Анна Иванютенко и кухонный рабочий Елена Солодская. Их называют хозяюшками. Они тут и супергерои к тому же, 22-литровая кастрюля супа с помощью волшебной палочки сама не сварится.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.