Выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНО

Службы информируют

Анализируя прогноз погоды на ближайшее время, в области сохранится жаркая погода, ожидается дефицит осадков, что в свою очередь будет способствовать возникновению пожаров и загораний в природных экосистемах.

Основная причина загораний – человеческий фактор (выжигание сухой растительности, сжигание мусора при наведении порядка на земле, неосторожное обращение с огнём).

Люди, заявляющие, что сжигание растительных остатков необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Основной довод сторонников выжигания сухой травы состоит в том, что оно обогащает её золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растёт лучше.

Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной).

Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После травяного пожара, вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. ВЕЗДЕ, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

При поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.

Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 16.40 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причинённый окружающей среде вред, размер возмещения которого определён Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2022 № 219. Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведено выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Так же напоминаем, что статьёй 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещённых местах (особо охраняемые природные территории, территории населённых пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *