Настоящая зима только началась, и лёд на реках и озёрах ещё не стал достаточно плотным. Однако рыбаки уже выходят на лёд, стремятся поиграть на не до конца замёрзших водоёмах и дети.
О том, как уберечь себя от трагедии, рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Олег Беспалый:
– Случаи зарегистрированы и в этом году. На днях спасатели Витебской области спасли пенсионера, который отправился на рыбалку. Толщина на водоёме составляла всего лишь 3 сантиметра. Впоследствии ему потребовалась помощь спасателей. Работники МЧС при помощи спасательной доски и верёвки доставили его на берег и передали медикам. Ещё один случай зарегистрирован в Минске. Молодой человек пытался сократить путь к дому и провалился в реку Свислочь. Ему также потребовалась помощь спасателей.
О чём нужно думать, приближаясь к водоёму?
– при выходе на лёд необходимо помнить, что это всегда риск. Даже когда есть допустимая толщина не менее 7 сантиметров, в любом случае вы рискуете своей жизнью;
– цвет льда должен быть прозрачный, голубовато-зелёного оттенка. Если вы видите, что лёд матовый, белого цвета либо жёлтого, ни в коем случае выходить на него нельзя;
– ловушки кроются в полыньях, которые сделали рыбаки до вас. Когда вы идёте по льду, необходимо простукивать (ни в коем случае не делать это двумя ногами, прыгая), взять с собой лом либо бур. Простукиванием вы можете убедиться, что лёд прочный;
– если положительная температура сохраняется в течение трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Под прямыми лучами солнца она также снижается.
Если вы провалились под лёд, зовите на помощь, выбирайтесь с той стороны, где лёд наиболее крепок, при этом наползайте на лёд грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда.
Если вы увидели провалившегося под лёд человека (в полынью) человека крикните, что идёте к нему на помощь, это придаст ему силы. По возможности, чем быстрее, сообщите о случившемся спасателям по телефону 101 или 112, а дожидаясь приезда профессионалов, попробуйте оказать помощь тонущему, используя подручные средства, но не подходите к полынье ближе 3-4 метров.
Записала Елена СМУСЕНОК.