Чтобы не было беды: как заметить, понять и помочь ребёнку

Службы информируют

Проблемы с учёбой и в общении со сверстниками, отстранённость родителей – всё это день за днём ухудшает психическое состояние детей.

Им начинает казаться, что если настоящее и прошлое не приносят никакой радости, то аналогичным образом будет складываться и будущее. Подростковый возраст – переходный, и нужно помнить, что в этот период всё воспринимается особенно остро. Если в речи фигурируют угрозы свести счёты с жизнью, если ребёнок одинок и постоянно ощущает себя несчастным, всё это может быть серьёзными признаками парасуицида.

Такой поступок – это всегда следствие того, что условия, в которых жил несовершеннолетний, становились субъективно для него невыносимыми. Родители иногда боятся преувеличить риск суицида, считают, что это никогда не может их коснуться, стараясь не замечать проблем. Лучше совершить ошибку, преувеличив проблему, чем потерять ребёнка.

Профилактика суицида среди несовершеннолетних требует в первую очередь участия взрослых, их умения выслушать и помочь. Помощь должна заключаться не в поучениях, а в принятии подростка, поддержке, обучении поиску альтернатив. Важно установить с ребёнком тёплые и доверительные отношения. Приняв его таким, какой он есть, можно существенно снизить вероятность страшного поступка.

Забота – это то, что поможет тревожному и отчаявшемуся ребёнку снова почувствовать себя нужным.

За оказанием психиатрической помощи можно обратиться в каб. 317 поликлиники ЦРБ (телефон 4-94-29), в том числе анонимно. Также на базе нашей больницы открылась служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» по номеру +375 (29) 322-97-51 со вторника по пятницу (включительно) с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Звонки анонимны.

Е. ЖУК, врач-психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *