Более четверти века в нашей стране существует традиция ежегодного обращения Президента к белорусскому народу и Парламенту.
На это мероприятие, которое проходит в широком формате во Дворце Республики, приглашаются более 2,5 тысячи человек.
Ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию – не просто реализация конституционной нормы. Это своего рода политический диалог, в котором участвуют все: Глава государства, Парламент, Правительство, руководители всех уровней, депутаты, общественные организации и наши граждане.
Традиционно Послание собирает вокруг экранов телевизоров и компьютеров многих белорусов, тезисы широко муссируются в обществе, а некоторые фразы расходятся и становятся крылатыми.
Эта новость напомнила об одном из самых значимых посланий Президента – 28 января 2022 года. Давайте посмотрим, что сбылось, какие процессы, озвученные тогда, успешно реализуются.
Беларусь никогда не будет источником войны – кто в самом начале 2022 года мог подумать, что эти слова Президента ещё на несколько лет вперёд станут важным девизом для всего народа.
«У нас армия создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя. Придут убивать – получат на всю катушку и на нашей, и на чужой территории. Мы никогда не будем источником войны», – подчёркивал белорусский лидер.
28 января, три года назад, Александр Григорьевич сформулировал и формулу нашего будущего. В условиях глобальной неопределённости белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путём, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства.
Была и ещё одна важная сентенция: партнёр номер один для Беларуси – Россия.
«Первоосновой единства нашей судьбы выступают кровные связи, культурное наследие, историческая память. Мы не просто говорим на одном языке, мы буквально понимаем друг друга с полуслова. Это результат тысячелетней истории наших народов. Зачем же это всё терять?» – подчеркнул Президент.
В начале Послания Александр Лукашенко заявил, что намерен адресовать народу три вопроса.
Первые два были следующими: «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?» и «Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой – суверенитет и независимость?»
Третий вопрос от Александра Лукашенко к народу – готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя.
Задумайтесь, ведь эти вопросы актуальны и сегодня, и даже двумя годами ранее. Всем нам неоднократно пришлось отвечать на них, принимая подчас непростые решения.
Каким будет нынешнее Послание? На это мы сможем ответить в апреле. Ясно одно: будет очень интересно.
Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.