На улице горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, всё ближе начало уборочной кампании и важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.
По статистике, к загораниям на сельскохозяйственных объектах чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнём, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведёт к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.
В период заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проведут рейдовые мероприятия по проверке готовности к периоду заготовки кормов, напомнят правила пожарной безопасности.
Для того чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий и соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведённой площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания.
Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров.
Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.
Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.
Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.
Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.
Следует уделить внимание и укомплектование сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.
Выполнение этих требований защитит корма от огня и спасёт труд людей.
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.