В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
3 яйца;
½ ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
200 г сметаны;
180 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
4 яйца;
170 г щавеля;
30 г петрушки;
50 г зелёного лука;
½ ч.л. соли;
1 ч.л. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите в кастрюлю три яйца и доведите до кипения. Варите 10 минут. Щавель, петрушку и зелёный лук переберите, промойте холодной проточной водой и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Затем мелко нарежьте и оставьте до использования. Сваренные вкрутую яйца охладите и очистите. Приготовьте тесто пирога. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром и сметаной. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сваренные вкрутую яйца порубите. Добавьте их к мелко нарезанной зелени, приправьте солью и сахаром. Вбейте 2 сырых яйца и очень тщательно перемешайте ингредиенты начинки. Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Сверху распределите начинку со щавелем. Залейте оставшимся тестом и выпекайте пирог 40-45 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол.
Записала Виктория МОРОЗ.