Авторская колонка: «ковать» доход из пластика – это не фантастика

Авторская колонка

На этой неделе на совещании по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял весьма важную и злободневную тему.

Возобновляемые и вторичные ресурсы для Беларуси – это «золото», которое буквально лежит под ногами, но этой сферой в стране пока очень слабо занимаются. Ну как тут не согласиться?! Ведь так и есть: мы слишком легкомысленно относимся к бытовых отходам, никак не связывая их с потенциальным доходом.

Да, у многих из нас ещё со школьных времён сохранилась привычка собирать макулатуру. Да и на работе вносим свою лепту в доведённый объём этого вида вторсырья к годовому плану. В ход идут ненужные бумажные пачки от сахара и муки, старые блокноты, да и домашнюю библиотеку следует пересмотреть – ненужное на пользу экологии. Это собирательство стало для меня нормой, как и те пакеты с пластиком, которые еженедельно отправляю в жёлтый металлический короб на площадке ТКО. И это тоже привычка. Жаль, что не для всех.

Так что очень верно и вовремя Глава государства напоминает не только своим подчинённым, но и всему народу: давайте перестраиваться, более ответственно и осознанно обращаться с отходами. Не скидывать всё в одну кучу, а ещё у себя дома сортировать мусор. Ничего бесполезного и унизительного в этом абсолютно нет.

Вообще, если заметили, в этом году к нашей экологии белорусский лидер возвращается неоднократно. Экологи не расслабляются: настоятельно рекомендуют, например, воздержаться от только визуально эффектного, но совсем не эффективного акта – на выпускных вечерах в этом году школьники уже не будут запускать в небо шарики. Вот и правильно! Деньги на воздух – это раз. К тому же шары, наполненные гелием, могут повредить природные экосистемы и загрязнять водоёмы и землю, а также причинить вред животным, которые могут проглотить лопнувшие шары или запутаться в лентах – это два.

Это мы с вами ещё никак не отвыкнем от пластиковых цветов. Здесь тема посложнее – люди голосуют рублём за относительно недорогой (в сравнении с покупкой живых букетов) вариант.

Но вернёмся к тому, с чего начинали. На совещании Президент подчеркнул, что вторичные ресурсы – это резерв для роста экономики. Он напомнил, что 11 лет назад эта тема уже обсуждалась в таком же составе, и с тех пор было принято много программ и мероприятий, вложены бюджетные ресурсы.

«Почему слабо извлекаем вторичные материальные ресурсы и порождаем импорт? – поставил вопрос Глава государства. – Мы импортируем там, где можем переработать в том числе отходы, и обойтись без импорта. За 2024 год ввезли 22 тыс. т макулатуры, по 2 тыс. т отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!»

Обращение адресовано и нам с вами: почему слабо сортируем? Просто ленимся? Не все в курсе, для чего стоят жёлтые короба, куда можно класть ненужный картон, жестяные банки, пластик. Каждая семья в неделю пакет легко соберёт! Знаю по себе.

Давайте подключаться!

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *