К профессиональному празднику: для кого погранзастава «Хойники» – дом родной?

Общество

На территории пограничной заставы «Хойники» размещена и ярко заметна всем визитёрам красочная вывеска. Это постоянное напоминание – «Застава – наш дом родной!»

И ведь действительно: пограничники, оберегая нерушимость белорусских рубежей и находясь на службе сутками, иначе к ней относиться не могут. Накануне профессионального праздника разузнали, откуда родом наши герои.

Приезжает из Брагина на службу старший инспектор Сергей Кулевец. Родился он на Полесье, в деревне Гажин Наровлянского района. Служит в нашем районе с 2020 года. Супруги Кулевец воспитывают сына и дочку, а также двух приёмных детишек окружили опекой и заботой. Многодетный отец, Сергей Григорьевич привозил и семью в Хойники, признаётся, что дольше всего любовались на городской парк.

Деревня Плянты, откуда родом начальник отделения погранслужбы Сергей Русть, уже срослась со Щучином Гродненской области. Но в памяти военного она навсегда останется милым и спокойным местечком из детства. На заставе «Хойники» мужчина служит с момента её открытия – с 2020 года. К слову, здесь же служит старшим инспектором и супруга старшего прапорщика Екатерина, уроженка Гомеля. Семья живёт в этом областном центре, домашнюю «вахту» несут по очереди, ведь рабочие смены у мужа и жены не совпадают.

Достойно несёт службу Марина Шмыгалева. Стаж пограничника у Марины Петровны солидный – начинала в 2009 году в отделении пограничного контроля Терюха. Уроженка Гомеля, эта улыбчивая женщина приезжает на службу в Хойники с октября минувшего года. Говорит, что наш район в любую пору года по-особенному очарователен – и в снежных коврах, и в цветущей сирени. Да, романтика военному человеку не чужда. Кстати, сотрудница погранзаставы – ещё и любящая мама сына и дочки. Детки о маминой непростой службе знают и даже к профессии присматриваются.

Старший повар погранзаставы Анатолий Дивин – самый молодой в коллективе. 19-летний парень проходит на Хойникщине срочную службу. А сам родом из Берёзы Брестской области. Место службы молодого человека связано с символикой другого дерева: вечнозелёной хвои – в тон военной формы наших пограничников. Сам Анатолий признаётся, что хоть и служит на заставе месяц, с нашим районом не знаком. Однако уверен, что в первое же увольнение отправиться гулять по городу.

Вы случайно не родственник знаменитого телеведущего Валерия Комиссарова? К такому вопросу техник погранзаставы Евгений Комиссаров давно привык. Между прочим, родственник, но дальний. А вот с техникой Евгений Александрович, родившийся в посёлке Гаёк Чечерского района, на «ты». На военном большая ответственность, ведь вся техника должна быть в идеальном состоянии и полной работоспособности. В Лоеве техника ждёт и очень любит большая семья – супруга и пятеро деток. Неоднократно они бывали в Хойниках, где их любимый муж и папа служит с 2020 года.

Родным домом стала застава и для нашего земляка – хойничанина Данилы Бурака. На малой родине он служит два месяца, а до этого проходил срочную службу в 120-й гвардейской механизированной бригаде Минска. Ещё задолго до демобилизации Данила Сергеевич задался целью связать свой род деятельности – ветфельдшер по образованию – с Хойникщиной. Отныне именно Данила Бурак отвечает за отделение службы собак. Содержание, тренировки и дрессировка младших помощников пограничников – задачи хойникского военного. Самыми умными своими подопечными называет овчарок Цифру и Арфея.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *