С 1 сентября планируют ввести запрет на использование мобильных телефонов на уроках в школах. Эту тему активно обсуждают как ученики, так и родители. Мы тоже решили узнать мнение земляков.
– У меня пока ещё нет детей, но новшество это двоякое, на мой взгляд. С одной стороны, вроде и хорошо, что дети не будут постоянно в телефонах сидеть. Ведь все гаджеты – это нагрузка на глаза. Да и на уроках не будут отвлекаться. С другой стороны, как ученики будут связываться с родителями? Думаю, этот вопрос будет оговорён. А если надо посмотреть какую-то информацию, которой нет в учебниках?
– Отношусь к этому нормально. Хотя сам почти на каждой перемене в телефоне играю в игры. А если мне надо будет позвонить кому-нибудь, подойду к учителю, объясню и попрошу телефон. В смартфоне можно дома посидеть, а в школе нужно учиться и получать знания.
– Поддерживаю инициативу сделать школу свободной от гаджетов! Многие дети на переменах не хотят общаться, вовлечены в игры, стремятся воспользоваться интернет-подсказками при выполнении предметных заданий. Уверена, что запрет смотивирует ребят на живое общение, двигательную активность на переменах и возможность «расслабить мозг». Если моему ребёнку понадобиться связаться со мной, классный руководитель или любой другой педагог этому посодействует.
– Мои внуки учатся в школе, к этому новшеству отношусь положительно. Хотя, понятно, что без привычных гаджетов в наше время, наверное, никто не обходится. Чтобы не переживать за ребёнка, можно на телефон установить приложение «Родительский контроль». А на уроках, считаю, телефоны совершенно не нужны. И за сохранность мобильников волноваться не надо. Нашему поколению удавалось как-то справляться без них и, тем не менее, мы росли, учились и добивались успехов.
Записала Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.