Как в нашем районе действует районный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы – этот вопрос стал основным для обсуждения на десятой сессии районного Совета депутатов под председательством Людмилы Рудченко.
Участие в ней приняла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская.
Основным докладчиком выступила начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Светлана Курленко. Она проинформировала, какая поддержка оказывается людям с инвалидностью, пожилым и одиноко проживающим. К слову, в нашем районе насчитывается более 1400 граждан с особенностями здоровья. За цифрой стоят судьбы людей, которым нужна поддержка.
Особое внимание уделили устройству безбарьерной среды и, к тому же, контролю за этими условиями. Так, отмечено низкое число профилактических рейдов «СТОП-ПАРКОВКА», направленных на предупреждение нарушений правил остановки/стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов. Эту работу рекомендовано усилить.
Также депутаты обсудили реализацию плана по благоустройству территорий (объектов) и наведению порядка на земле на 2025 год на территории Хойникского района.
– В Год благоустройства приветствуется инициатива самих жителей Хойникщины в наведении порядка на земле, реализации экологических проектов и созидании малых архитектурных форм. Как отметила депутат Палаты представителей Жанна Чернявская, порядок должен стать состоянием постоянным, а не переходным – от субботника к субботнику. Активность самих граждан позволит возвести заявленную тематику года и на будущее.
Многие годы становления нашего независимого государства мы стремились к удержанию стабильности, – подчеркнула парламентарий. – Но теперь стоит задача перейти к прогрессу. Только тогда мы увидим ощутимые результаты.
Говорили так же о принятых в парламенте законопроектах и актуальных задачах на Год благоустройства и всю пятилетку качества. Среди таких устойчивых целей: здоровье народа, образование как основа интеллектуальной экономики, технологическая самодостаточность, цифровая трансформация, новый облик агропромышленного комплекса и ставка на уникальность каждого региона.
Согласитесь, цели весьма амбициозные, однако именно это поможет увидеть перспективу и развитие нам на благо.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.