Авторская колонка: храните деньги под подушкой или в кошельке

Авторская колонка

На этой неделе в белорусской карточной системе произошёл масштабный сбой: с утра 9 июля клиенты трёх крупных банков – Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка – обнаружили, что с их счетов исчезли деньги, а баланс у некоторых и вовсе стал минусовым.

Стоит сказать, что в Беларусбанке предупредили своих клиентов о проблемах всплывающим окном на сайте, в Белагропромбанке и Белинвестбанке разместили новости о сбое в социальных сетях. К слову, проблемы не коснулись карточек национальной платёжной системы Белкарт.

Когда произошёл сбой, я была на редакционном задании и узнала о внушительных минусах на зарплатных картах уже от коллег – мы клиенты Белагропромбанка. Проверяла баланс с мыслью «Вдруг, пронесёт?» – не пронесло, на счёте было -365 рублей. В кошельке 10 копеек – вечером как минимум нужно было купить талончик у водителя автобуса (95 копеек). А Банковский процессинговый центр несколько раз переносил дедлайн по устранению сбоя.

И вот тут всерьёз задумалась о том, чтобы в будущем держать в кошельке хотя бы небольшую сумму наличных денег.

Да, я из той категории людей, которая активно использует пластиковые карты для оплаты покупок и проводят платежи при помощи смартфона. Сбой – неожиданное явление для Беларуси. Но минусы такого способа оплаты, как оказалось, тоже есть.

А вот наличные «работают» в любое время суток, в любом магазине, даже если отключили свет или нет интернета. Банкноты не зависят от платёжных систем, если те зависли или отказываются работать по другим причинам. Купюрами можно рассчитаться за баночку малины, купленную у бабушки на рынке. Хранящиеся дома или в кошельке наличные деньги на 100% защищены от кибер-воров.

Отказываться от карт я никого не призываю, ведь за последнее десятилетие белорусы их «распробовали» и перестали бояться. Но чтобы избежать разного рода неприятностей, носите с собой небольшое количество наличности. Так, на всякий пожарный.

Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *