Лесные пожары были и будут всегда, пока существуют леса и человек. Отдельное место занимает вопрос о лесных пожарах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Для них даже введён специальный термин «радиоактивные» лесные пожары. Наряду с основными поражающими факторами пожаров в этом случае добавляется фактор радиационный. Дым лесных пожаров в условиях радиоактивного загрязнения является возможным трансграничным переносчиком радионуклидов при горении загрязнённых ими лесных горючих материалов, источником вторичного загрязнения значительных территорий. Дым воздействует на людей, не только участвующих в пожаротушении, но и в зонах, расположенных далеко от очага пожара.
С момента Чернобыльской катастрофы специалистов и население беспокоит вопрос – опасны ли лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения при переносе радионуклидов на прилегающие территории? Как изменяется эта опасность со временем? Во многом дать ответы на эти и другие вопросы способен мой сегодняшний собеседник – ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Константин Николаевич Буздалкин.
К.Н. Буздалкин в 1984 г. закончил физический факультет Новосибирского государственного университета. По распределению был направлен инженером на Гомельский радиозавод.
После аварии на Чернобыльской АЭС был переведён в только что открытый Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
С 2008 по 2017 гг. являлся заведующим лаборатории прогнозирования поведения радионуклидов и химических веществ в экосистемах Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии».
С июня 2017 года – ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Кандидат технических наук по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях при воздействии ионизирующих излучений», доцент по специальности «Экология». Имеет ряд научных работ по разработке научных подходов к решению социально-экономических и экологических проблем для преодоления последствий чернобыльской катастрофы в отдалённый период.
Основные направления сегодняшней работы – оценка доз ионизирующего облучения и радиационных рисков персонала и населения на территории радиоактивного загрязнения, а также разработка адресных защитных мероприятий.
Мой первый вопрос понятен и логичен:
– Константин Николаевич, так ли опасны пожары на территориях радиоактивного загрязнения и их последствия, что для их профилактики, предотвращения и скорейшей, эффективной ликвидации в науке открыто целое направление?
– На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Хойникском районе в 2015 году горели большие лесные массивы возле отселённой деревни Кожушки. Пожары породили целый комплекс проблем, результаты которых до сих пор обобщаются, систематизируются и изучаются.
Одной из таких проблем явилась очередная вспышка радиофобии среди населения в те дни, когда значительно возросло число обратившихся в медицинские учреждения как в самих Хойниках, так и в Гомеле, даже Минске и других крупных городах Беларуси.
Поэтому одной из задач учёных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника является содействие просвещению населения, проживающего на территориях, непосредственно примыкающих к зонам отселения и отчуждения, в вопросах радиационной безопасности.
– Но ведь, согласитесь, люди имели зримые основания беспокоиться за своё здоровье: тогда клубы дыма достигали даже нашего райцентра и были видны на небосводе невооружённым глазом…
– В те дни я возглавлял лабораторию прогнозирования поведения радионуклидов и химических веществ в экосистемах Института радиологии, и нам было поручено проинформировать местное население об уровнях радиационного воздействия во время пожара. Для выполнения поручения пришлось проводить мониторинг доз облучения персонала и населения, ожидаемых в результате ингаляционного поступления радионуклидов (проще говоря – при вдыхании с атмосферным воздухом) при пожарах на территориях радиоактивного загрязнения.
Мы провели эксперимент, при котором прокачали через мельчайшие фильтры большие объёмы воздуха. На фильтры осадили частицы аэрозолей, содержащие цезий-137, стронций-90, а также трансурановые элементы. Бета-излучающий стронций-90 и альфа-излучающие америций-241, плутоний-238, -239, -240 не опасны, когда находятся в почве. Риск вредного воздействия на человека возникает тогда, когда они либо ингаляционным путём (при вдыхании с воздухом), либо пероральным (с водой и пищевыми продуктами) попадают в человеческий организм.
Исследования подтвердили, что чем дальше уходит дым от эпицентра пожаров, тем меньше в нём концентрация всех перечисленных выше опасных радиоактивных веществ. Опасность лесного пожара в плане переноса радионуклидов зависит и от плотности радиоактивного загрязнения территории, на которой происходит горение. Чем оно выше – тем выше и подъём радиоактивно загрязнённых веществ во время горения.
Но даже в этом случае риск дополнительного радиоактивного загрязнения населённых пунктов Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов, расположенных на пригодных для жизни территориях, минимален.
Доступнее говоря, даже если лесной пожар возникнет на самых «грязных» в радиоактивном отношении участках возле стационарной исследовательской станции «Масаны», то из-за значительного удаления Хойник и других жилых населённых пунктов, по пути неизбежно произойдёт рассеяние и разбавление облака дыма. В результате дополнительные дозы облучения окажутся значительно, в сотни раз ниже установленных предельных (допустимых) значений. То есть реальной угрозы и опасности для населения Хойникского района от лесных пожаров в зоне радиоактивного загрязнения сегодня не существует.
Другое дело, что лесные пожары 2015 года показали, что нам нужно совершенствовать средства для оценки профессиональных доз облучения и индивидуальной защиты персонала, занятого на тушении этих пожаров. И в этом отношении определённая работа уже ведётся.
– Причиной возникновения большинства пожаров по-прежнему является пресловутый «человеческий фактор»?
– Да, это так. Примерно 40 процентов лесных пожаров возникает по прямой или косвенной вине человека, ещё в 14% случаев возгорания происходят из-за ударов молнии, были прецеденты, когда лесные пожары перебрасывались к нам из сопредельных районов соседней Украины.
– Кстати, а как налажено сотрудничество учёных двух наших стран – Беларуси и Украины? Как вы взаимодействуете с российскими коллегами, с авторитетными международными организациями?
– Буквально на этой неделе я буду в Киеве, где приму участие во встрече учёных Украины и Беларуси по вопросам взаимодействия в области радиационной безопасности, предупреждения и тушения лесных пожаров на загрязнённых радионуклидами территориях. Встречу организует ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Будут обсуждаться порядок взаимообмена данными, вопросы информирования и оповещения населения, предупреждения его о возможных опасностях и рисках.
С обеих сторон есть понимание важности такого трансграничного сотрудничества и примеры реального взаимодействия белорусских и украинских учёных во время тех же лесных пожаров в украинском и белорусском секторах зон отчуждения и отселения, на других территориях, прилегающих к белорусско-украинской границе.
Неплохие перспективы сотрудничества у нас есть и с российскими учёными, особенно с учёными Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в Обнинске. Совместно с ними мы реализуем исследовательский проект в области радиобиологии.
Самое действенное участие в нашей работе принимают и другие авторитетные международные организации. Например, на 2018-2019 гг. планируется проект технической помощи МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), по которому мы должны получить необходимое научное оборудование для мониторинга атмосферного воздуха на предмет оценки содержания в нём трансурановых элементов, наиболее опасных для человека при поступлении ингаляционным путём, а также стронция-90 и цезия-137.
Собственно, два первых месяца моей работы в заповеднике и были потрачены на подготовку научного обоснования необходимости реализации международных научных проектов. На научное оборудование и повышение квалификации белорусских специалистов МАГАТЭ планирует выделить в 2018-2019 годах более 130 тысяч евро. Всего за последние 10 лет заповедник получил от МАГАТЭ оборудования для проведения научных исследований на общую сумму более 1 миллиона евро.
Помощь нам оказывает и украинское представительство ОБСЕ в Киеве, так было, например, при проведении демаркационных работ на государственной границе между Беларусью и Украиной на территории заповедника, особенно на наиболее «загрязнённых» его участках.
– Что планируется вами на будущее для более эффективного предотвращения возникновения лесных пожаров на радиоактивно загрязнённых территориях?
– Уже в следующем году за счёт бюджетных средств мы закупаем 50 систем видеонаблюдения, которые будут установлены на территории заповедника. Это позволит нам более эффективно вести наблюдение за территориями, оперативнее выявлять и ликвидировать очаги возгораний, предотвращать случаи незаконного проникновения и нахождения посторонних лиц на территории зон отселения и отчуждения.
В глобальном же плане в учёном мире всё более набирает вес идея подтопления радиоактивно загрязнённых территорий. Она направлена на то, чтобы привести эти земли в то заболоченное состояние, в каком они находились до проведения работ по мелиорации белорусского Полесья. За счёт повышения влажности почв это, во-первых, позволит значительно минимизировать риски возникновения лесных и торфяных пожаров. А во-вторых, благотворно отразится на развитии всего животного и растительного мира.
Будет ли реализована эта идея на практике – решать уже не учёным, мы своё слово сказали…
Беседовал Виктор НАЗАРЕНКО.