Учёный Полесского заповедника продвигает зелёную повестку и опыт

Важное

Заместитель директора по научной работе Полесского заповедника Максим Кудин принял участие в международной экологической конференции. Она состоялась в конце июля в алтайской столице Горно-Алтайск.

Имея опыт в области радиоэкологических исследований и восстановления лесных экосистем, представителю заповедника было чем поделиться с коллегами из разных стран.

В форуме принимала участие не только белорусская правительственная делегация. Также среди приглашённых – представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Основная тематика наших земляков – «Экологический туризм – визитная карточка государства (Территория особого правового режима)».

– Экскурсионную и образовательную деятельность в Полесском заповеднике мы продвигаем давно. И уже добились определённого успеха. Доказательства в виде искренних благодарностей еженедельно множатся в Книге отзывов, которая хранится в музее учреждения в отселённой деревне Бабчин, – рассказывает Максим Кудин.

Да и сам неповторимый алтайский ландшафт оказался символичным: обсуждать климатическую повестку в окружении пихт, кедров и живописных гор – напоминание о том, что за природой нужно не только наблюдать, но и её беречь.

– Опыт реабилитации загрязнённых радионуклидами земель в виде создания заповедника быстро привлёк слушателей. Интерес проявили коллеги с Минприроды и экологии Российской Федерации. Популяризация и развитие научно-образовательного туризма на территориях с особым правовым статусом, к которым относится наш заповедник и Восточно-Уральский в России, актуальна, поэтому мы продвигаем инициативу совместно уже третий год, – добавляет учёный.

По словам Максима Владимировича, эти знания стали ценными для коллег из Восточно-Уральского заповедника. Его образованию в 1966 году предшествовала Кыштымская авария 1957 года в соседнем с Кыштымом городе Челябинск-40 на химкомбинате «Маяк». В результате часть территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей подверглась радиоактивному заражению, получившему название Восточно-Уральский радиоактивный след.

Земляк пообщался с председателем Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Данияром Тургамбаевым, чтобы получить опыт по восстановлению и управлению популяцией и в будущем организовать на территории Полесского заповедника центр реинтродукции копытных, как это реализовано в государственном природном резервате «Алтын Дала» и государственных природных заповедниках Российской Федерации «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». В 2024 году, впервые за 200 лет, эта порода вернулась в степи Казахстана. С 1969 года этот обитающий в Азии подвид дикой лошади в природе не встречается, его удалось сохранить лишь в неволе.

– Дикие скакуны пришли на территорию заповедника с украинской части Чернобыльской зоны в 2007 году. Сейчас их популяция здесь составляет примерно 50 животных, что совсем немного, – поясняет учёный. – К слову, лошади Пржевальского способны изменять в лучшую сторону экосистемы. Но нам в данный момент важнее изучить, как табунки лошадей взаимодействуют на внутривидовом и межвидовом уровнях, как управлять популяцией вида на перспективу.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото из личного архива М. Кудина.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *